Raviolone al…contrario con fonduta di stracchino
Raviolone al…contrario con fonduta di stracchino
Ingredienti per 8 ravioloni (4 persone):
- 300 gr di farina di semola
- 100 gr di acqua
- 1 uovo grosso
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- ragù (circa due boccette medie) non liquido, ma abbastanza ristretto
- un uovo sbattuto per chiudere i ravioloni
Per la fonduta:
- 200 gr di stracchino
- 240 gr di latte
- 1 cucchiaino scarso di fecola
- sale, pepe e noce moscata q.b.
Raviolone al contrario…perchè? Semplicemente perchè il sugo in questione (in questo caso ragù alla bolognese) non condisce il raviolone ma è racchiuso al suo interno! Consiste infatti nel suo ripieno cremoso e goloso, mentre il raviolone è adagiato su un lettino di fonduta di stracchino facile facile e veloce..ma soprattutto golosissima! Mangiando questo piatto sembra quasi di assaggiare una lasagna scomposta e quindi… come può non piacere?? Farete un figurone con questo piatto particolare e veramente buono!
Iniziate col preparare la pasta mettendo nel mixer tutti gli ingredienti ed impastate: se il panetto dovesse risultare un pò secco (dipende dalla farina e dalla grandezza dell’uovo), allora aggiungete un goccino d’acqua. Fatene un panetto consistente che avvolgerete nella pellicola e conserverete per un pò in frigo.
Nel frattempo preparate la fonduta mettendo in un pentolino antiaderente tutti gli ingredienti a freddo e mescolando bene, soprattutto la fecola facendone sciogliere i grumi. Mettete sul fuoco fino a scioglimento e raddensamento. Poi spegnete e mettete da parte.
Adesso stendete la pasta finemente (spessore 1mm) aiutandovi con dell’altra semola e coppate 16 dischi di diametro 12 cm; mettete al centro della metà d’essi un bel cucchiaio di ragù e, con un pennellino o col dito, spennellate ai bordi un pò d’uovo:
In seguito chiudetelo con l’altro dischetto di pasta e chiudete bene i bordi coi rebbi di una forchetta:
Poi se desiderate, come ho fatto io, coppate nuovamente il raviolone per ottenere una forma perfettamente rotonda e levare l’eccesso di pasta. Fate tutti gli altri e sistemateli sopra un canovaccio ricoperto con della semola.
Mettete a bollire abbondante acqua salata con un filo d’olio, e al bollore buttate i ravioloni; appena salgono sù, aspettate ancora 1 o 2 minuti, poi scolate; mettete sul fondo di ogni piatto della fonduta di stracchino riscaldata e sopra 2 ravioloni per ogni commensale: gustate caldi caldi!
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