Ragù di agnello saporito
Ragù di agnello saporito
Ingredienti:
- 1 kg di macinato di agnello
- 50 gr di cubetti di pancetta affumicata
- polpa fine di pomodoro q.b.
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 costa di sedano
- 1 bella carota
- 1 piccola cipolla (o uno scalogno)
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
- 1 pò di zucchero
- 2 foglie d’alloro
- una spruzzata di vino rosso
Preparazione:
Per preparare questo delizioso ragù di agnello , con un sapore unico, intenso e diverso rispetto al classico ragù, occorrono gli stessi ingredienti e lo stesso procedimento di quello che di solito preparate a casa per la vostra pasta o lasagne.
Iniziate dunque a prendere un bel tegame col doppiofondo e mettetevi dell’olio evo ed il trito aromatico di sedano, carota e cipolla (lo spessore del trito potete farlo fine fine o grossolano a seconda dei vostri gusti). Soffriggete fino a fare caramellare le verdure; unite a questo punto il trito di agnello e la pancetta e rosolate; sfumate col vino e lasciate evaporare l’alcool. A questo punto unite la polpa di pomodoro tanta quanta ne servirà a coprire la carne al di sopra di un dito da essa: aggiustate con sale e pepe, un pò di zucchero per correggere l’acidità del pomodoro ed il concentrato. Infine aggiungete le foglie d’alloro, mescolate e con fiamma lentissima, una volta portato a bollore, fate cuocere il ragù con il coperchio per un’oretta e mezza, due o perlomeno fino a quando il sugo non si sia ristretto acquisendo tutto il sapore della carne. Assaggiate dopo la prima ora e, se necessario, aggiustate ancora di sale o zucchero.
Potete usare questo squisito ed unico ragù esattamente come usate quello alla bolognese, quindi nella pasta o per le lasagne, in timballi o altre preparazioni….o anche mangiarlo così con del pane casareccio!
Altro delizioso e saporitissimo sugo a lunga cottura lo trovate qui: http://blog.giallozafferano.it/nocediburrodolcesalato/sugo-di-maiale-per-primi-e-come-piatto-unico/
Potete usare questo delizioso ragù anche per questa ricetta da gourmet: http://blog.giallozafferano.it/nocediburrodolcesalato/raviolone-al-contrario-con-fonduta-di-stracchino/
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