Pulled pork (sfilacci di maiale)
Pulled pork (sfilacci di maiale)
Ingredienti per la marinata:
- 1 cucchiaino di cumino
- 1 cucchiaino di aglio in polvere
- 1 cucchiaino di pepe nero
- 2 cucchiaini di paprika affumicata
- 2 cucchiaini di sale
- 2 cucchiaini di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di senape
- 1 cucchiaino di salsa barbecue
- 1 spruzzatina di aceto
- 1 filo d’olio
Per il maiale: (dose per circa 6/8 persone)
- 2 kg di lombo di maiale senz’osso (o spalla di maiale)
- 1/2 litro di brodo di manzo
- una manciata di trito di sedano, carota e cipolla
- 2 noci di burro
- 1 cucchiaino abbondante di fecola
- 1 foglia d’alloro
- un pò di timo
Preparazione:
Io adoro i grossi tagli di carne a cottura lenta: il Pulled Pork è uno di questi! Si ha la massima resa, non facendo praticamente nulla (infatti si marina la carne e si mette in forno) e spendendo veramente poco (sono tagli che costano veramente poco)! Farete un’ottima figura coi vostri ospiti e, vi assicuro, che non ci sarà una persona che non apprezzerà questo piatto.
Iniziamo a marinare la carne qualche ora prima della cottura o, meglio ancora, come ho fatto io, la sera prima; mettete in una ciotolina tutte le spezie e amalgamate. Massaggiate la carne dappertutto con il composto, poggiate su un piatto e pellicolate. Riponete in frigo se lo lasciate marinare tutta la notte; se lo fate un paio d’ore prima della cottura, lasciatelo a temperatura ambiente: è meglio non cuocere mai la carne ghiacciata di frigo.
Passato questo tempo, prendete una pirofila e versate dentro tutto il resto degli ingredienti (a parte il maiale) e amalgamate facendo sciogliere bene i grumi della fecola. Adesso adagiatevi sopra il lombo di maiale, coprite con il coperchio (io ho usato una pirofila in vetro con coperchio e foro per far uscire il vapore) e infornate a 150/170 gradi per 4 ore e mezzo o anche 5.
Praticamente scordatevelo là dentro e, con il minimo sforzo, vi ritroverete un pezzo di maiale a fine cottura tenero tenero e saporito che sfilaccerete tiepido con due forchette.
A fine cottura frullate tutto il sughetto e una parte lo userete per irrorarci gli sfilacci di carne; l’altra metà lo userete da portare a tavola per chi volesse metterne ancora sopra la carne. Vi consiglio di mangiare questo squisito pulled pork dentro dei panini tostati (io ho fatto del pane in cassetta semintegrale soffice e profumato che ho tagliato spesso 4 dita, ho praticato un taglio centrale senza dividere le due metà, l’ho tostato su entrambi i lati e l’ho farcito col maiale, il suo sughetto e dei gustosi crauti.
Per la ricetta dei crauti vedi qui: https://blog.giallozafferano.it/nocediburrodolcesalato/crauti-in-agrodolce/