Pulled pork all’americana (sfilacci di maiale)

Pulled pork (sfilacci di maiale)

pulled pork
pulled pork

Pulled pork (sfilacci di maiale)

Ingredienti per la marinata:

  • 1 cucchiaino di cumino
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere
  • 1 cucchiaino di pepe nero
  • 2 cucchiaini di paprika affumicata
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di senape
  • 1 cucchiaino di salsa barbecue
  • 1 spruzzatina di aceto
  • 1 filo d’olio

Per il maiale: (dose per circa 6/8 persone)

  • 2 kg di lombo di maiale senz’osso (o spalla di maiale)
  • 1/2 litro di brodo di manzo
  • una manciata di trito di sedano, carota e cipolla
  • 2 noci di burro
  • 1 cucchiaino abbondante di fecola
  • 1 foglia d’alloro
  • un pò di timo

Preparazione:

Io adoro i grossi tagli di carne a cottura lenta: il Pulled Pork è uno di questi! Si ha la massima resa, non facendo praticamente nulla (infatti si marina la carne e si mette in forno) e spendendo veramente poco (sono tagli che costano veramente poco)! Farete un’ottima figura coi vostri ospiti e, vi assicuro, che non ci sarà una persona che non apprezzerà questo piatto.

lombo di maiale
lombo di maiale

Iniziamo a marinare la carne qualche ora prima della cottura o, meglio ancora, come ho fatto io, la sera prima; mettete in una ciotolina tutte le spezie e amalgamate. Massaggiate la carne dappertutto con il composto, poggiate su un piatto e pellicolate. Riponete in frigo se lo lasciate marinare tutta la notte; se lo fate un paio d’ore prima della cottura, lasciatelo a temperatura ambiente: è meglio non cuocere mai la carne ghiacciata di frigo.

Passato questo tempo, prendete una pirofila e versate dentro tutto il resto degli ingredienti (a parte il maiale) e amalgamate facendo sciogliere bene i grumi della fecola. Adesso adagiatevi sopra il lombo di maiale, coprite con il coperchio (io ho usato una pirofila in vetro con coperchio e foro per far uscire il vapore) e infornate a 150/170 gradi per 4 ore e mezzo o anche 5.

marinatura
marinatura
pulled in cottura
pulled in cottura

Praticamente scordatevelo là dentro e, con il minimo sforzo, vi ritroverete un pezzo di maiale a fine cottura tenero tenero e saporito che sfilaccerete tiepido con due forchette.

pulled cotto
pulled cotto
pulled pork
pulled pork

A fine cottura frullate tutto il sughetto e una parte lo userete per irrorarci gli sfilacci di carne; l’altra metà lo userete da portare a tavola per chi volesse metterne ancora sopra la carne. Vi consiglio di mangiare questo squisito pulled pork dentro dei panini tostati (io ho fatto del pane in cassetta semintegrale soffice e profumato che ho tagliato spesso 4 dita, ho praticato un taglio centrale senza dividere le due metà, l’ho tostato su entrambi i lati e l’ho farcito col maiale, il suo sughetto e dei gustosi crauti.

Per la ricetta dei crauti vedi qui: https://blog.giallozafferano.it/nocediburrodolcesalato/crauti-in-agrodolce/