Polpette di melanzane alle erbette

Polpette di melanzane alle erbette

POLPETTE DI MELANZANE

Polpette di melanzane alle erbette

Ingredienti per una decina di polpette:

  • 300 gr di polpa di melanzana (già spurgata)
  • sale e pepe q.b.
  • 1 pizzico di peperoncino rosso secco
  • 2 bei cucchiai di parmigiano o pecorino
  • 1 tuorlo
  • 1/2 spicchio d’aglio piccolo
  • una manciata di prezzemolo tritato ed una di basilico
  • un pò di timo fresco
  • dai 20 ai 40 gr di pangrattato + quello per la panatura
  • olio di semi d’arachide per friggere

Preparazione:

Ogni tipo di polpetta ha il suo perchè: di carne, di pesce o di verdure, cotte in qualsiasi modo (al forno o fritte) sono sempre squisite….e queste polpette di melanzane alle erbette fresche non sono da meno, ve lo assicuro!!

Incominciamo a tagliare a cubetti una grossa melanzana e a cospargerla di sale: lasciamola spurgare almeno un’oretta dentro una scolapasta.

Adesso mettetela su una teglietta con carta oleata ed in forno a circa 180° per una ventina di minuti per farle fare la prima cottura. Poi tritatela grossolanamente al coltello su di un tagliere (frullarla la ridurrebbe troppo a purea) e mettetela dentro una ciotola: aggiustate di sale e pepe, unite l’altro pepe rosso a piacere, l’aglio senza l’anima e ridotto a pezzetti minuscoli o in poltiglia, il formaggio e le erbette fresche tritate finemente. Amalgamate e aggiungete infine il tuorlo ed il pangrattato: partite da almeno 20 gr; se poi il composto dovesse essere ancora troppo molle, unite il resto.

Io di solito dopo questo passaggio le faccio un pò rassodare in frigo.

Terminate con passarle delicatamente dal pangrattato e friggetele in abbondante olio di semi in immersione.

Per una preparazione più leggera e pratica potete anche infornarle!

Altre deliziose polpettine da finger food le trovate qui: http://blog.giallozafferano.it/nocediburrodolcesalato/finger-food-di-crema-ai-funghipolpettine/;

qui altre idee sfiziose di antipasti vari: http://blog.giallozafferano.it/nocediburrodolcesalato/category/antipasti/

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