Plumcake salato alle noci, pecorino&fichi secchi
Plumcake salato alle noci, pecorino&fichi secchi
Ingredienti per 2 plumcake medi:
- 420 gr di farina 00
- 250 gr di acqua tiepida
- 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero o di miele
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaino abbondante di sale
- qualche ago di rosmarino
- 6/7 fichi secchi
- 100 gr di pecorino
- 1 manciata di noci
- 1 uovo
Preparazione:
Questo plumcake salato così ricco di sapori e goloso, è una vera squisitezza da presentare a tavola la domenica o durante le festività per fare bella figura davanti ad amici e parenti! Davvero buono e facile nella sua esecuzione, che converrebbe farlo almeno una volta la settimana come aperitivo e mettendo dentro ciò che ci regala il nostro frigorifero: infatti questi ingredienti che vi indico (noci, fichi secchi e pecorino) sono indicativi e stanno benissimo tra di loro; ma questa ricetta può tranquillamente diventare una ricetta “svuotafrigo” perchè all’interno di questo pane possiamo inserire qualsiasi altra cosa!
Iniziate allora dall’amalgamare l’acqua tiepida al lievito e lo zucchero (o miele) e stemperate; unite l’olio e di seguito la farina; impastate almeno 10 minuti e poi unite il sale e continuate altri due minuti.
Mentre la planetaria lavora, tagliate a pezzi grossolani il pecorino, i gherigli di noci ed i fichi secchi; uniteli insieme agli aghi di rosmarino, quasi alla fine della fase d’impasto per amalgamarli.
Fate lievitare almeno una mezz’oretta; poi prendete due teglie da plumcake e, dopo aver fatto con l’impasto un lungo filoncino, tagliatelo 8 pezzi circa che sistemerete dentro gli stampi uno accanto all’altro:
Lasciate lievitare fino al raddoppio del volume. Poi infornate a circa 200/230° almeno per una ventina di minuti (dopo averlo spennellato con l’uovo sbattuto) o fino a completa doratura sopra e sotto del pane.
Mangiatelo tiepido o anche a temperatura ambiente!
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