Pizza al metro (altro impasto squisito)

Pizza al metro 

Pizza al metro

Pizza al metro

Ingredienti per due lunghi tranci :

  • 250 gr di farina 0
  • 250 gr di farina 00
  • 300 gr di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1/2 cubetto scarso di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sugna (facoltativo…ma io l ho messo per conferire ulteriore leggerezza alla struttura dell’impasto)
  • 2 cucchiaini scarsi di sale

Per condire (come ho fatto io, ma voi potete personalizzare)

  • salsa di pomodoro q.b.
  • origano secco q.b.
  • formaggio grattuggiato q.b.
  • due mozzarelle fresche
  • un filo d’olio evo

Preparazione:

La pizza al metro è una piacevole alternativa alla solita pizza nella teglia rettangolare e facile e comoda nel tagliarne il trancio che si desidera; ovviamente potete condirla come più desiderate o farcirla, a seconda della sua lunghezza, in due o più modi diversi. Tra l’altro è anche bella a vedersi… mi ricorda la pizza sottile che trovavo a Roma o a Firenze e avevo sempre l’imbarazzo della scelta su quale prendere tanto erano varie e buone!!

Questo è un impasto diverso dagli altri che vi ho dato e che trovate sempre nel blog ed altrettanto squisito. Allora iniziate a prendere l’acqua tiepida (non calda mi raccomando!) e scioglieteci lo zucchero, il lievito e la sugna; aspettate qualche minuto e poi unite le 2 farine: impastate 10 minuti ed infine unite il sale. Continuate ad impastare fino ad amalgamarlo e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume.

Poi prendete il panetto e dividetelo in due per fare i tranci stretti e lunghi (se avete un normale forno probabilmente come me ve ne verranno tre della lunghezza della teglia). Distribuitela con le mani unte di olio sopra la teglia oleata o con della carta forno e schiacciatela molto (tipo 1/2 cm di spessore) mentre l’allungate: verranno stretti circa 20 cm circa e lunghi quanto massimo quanto la lunghezza della teglia stessa. Lasciate rilievitare ancora una mezz’ora/1 ora.

Infine accendete il forno ventilato a 230° circa e, mentre aspettate che arrivi a temperatura, farcite la vostra pizza al metro : per me il massimo della pizza fatta in casa è sempre pomodoro e mozzarella, formaggio grattuggiato, origano secco e un filo d’olio a crudo; voi ovviamente potete condire come desiderate. 

Infornate fino a doratura sotto e sfrigolamento della mozzarella sopra!

Potete seguirmi anche su fb: https://www.facebook.com/nocediburrodolcesalato/