Pizza al metro
Pizza al metro
Ingredienti per due lunghi tranci :
- 250 gr di farina 0
- 250 gr di farina 00
- 300 gr di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1/2 cubetto scarso di lievito di birra
- 1 cucchiaino di sugna (facoltativo…ma io l ho messo per conferire ulteriore leggerezza alla struttura dell’impasto)
- 2 cucchiaini scarsi di sale
Per condire (come ho fatto io, ma voi potete personalizzare)
- salsa di pomodoro q.b.
- origano secco q.b.
- formaggio grattuggiato q.b.
- due mozzarelle fresche
- un filo d’olio evo
Preparazione:
La pizza al metro è una piacevole alternativa alla solita pizza nella teglia rettangolare e facile e comoda nel tagliarne il trancio che si desidera; ovviamente potete condirla come più desiderate o farcirla, a seconda della sua lunghezza, in due o più modi diversi. Tra l’altro è anche bella a vedersi… mi ricorda la pizza sottile che trovavo a Roma o a Firenze e avevo sempre l’imbarazzo della scelta su quale prendere tanto erano varie e buone!!
Questo è un impasto diverso dagli altri che vi ho dato e che trovate sempre nel blog ed altrettanto squisito. Allora iniziate a prendere l’acqua tiepida (non calda mi raccomando!) e scioglieteci lo zucchero, il lievito e la sugna; aspettate qualche minuto e poi unite le 2 farine: impastate 10 minuti ed infine unite il sale. Continuate ad impastare fino ad amalgamarlo e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume.
Poi prendete il panetto e dividetelo in due per fare i tranci stretti e lunghi (se avete un normale forno probabilmente come me ve ne verranno tre della lunghezza della teglia). Distribuitela con le mani unte di olio sopra la teglia oleata o con della carta forno e schiacciatela molto (tipo 1/2 cm di spessore) mentre l’allungate: verranno stretti circa 20 cm circa e lunghi quanto massimo quanto la lunghezza della teglia stessa. Lasciate rilievitare ancora una mezz’ora/1 ora.
Infine accendete il forno ventilato a 230° circa e, mentre aspettate che arrivi a temperatura, farcite la vostra pizza al metro : per me il massimo della pizza fatta in casa è sempre pomodoro e mozzarella, formaggio grattuggiato, origano secco e un filo d’olio a crudo; voi ovviamente potete condire come desiderate.
Infornate fino a doratura sotto e sfrigolamento della mozzarella sopra!
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