Pane integrale con pasta madre (…e qualche trucchetto!)

Pane integrale con pasta madre e farina di grano duro (…e qualche trucchetto!)

pane di grano duro con pasta madre
pane di grano duro con pasta madre

Pane integrale con pasta madre e farina di grano duro (…e qualche trucchetto!)

INGREDIENTI PER UNA PAGNOTTA O FILONCINO MEDIO:

  • 100 grammi di farina di tipo 2
  • 250 g di grano duro integrale qualità “perciasacchi” biologica
  • 116 g di pasta madre rinfrescata
  •  sale qb
  • 250 g di acqua

    Adoro e lievitati e non c’è soddisfazione più grande che farsi il pane in casa! Era da un po’ di tempo che non utilizzavo il mio lievito madre; ma da poco ho iniziato a riutilizzarlo e finalmente ho riscoperto l’amore per fare il pane in questo modo: tutto un altro sapore e soprattutto tutto un altro odore, rispetto al pane con lievito di birra (anche se in piccolissime proporzioni)!! il pane realizzato in questo modo riesce a conservare una crosta più dura e croccante, si mantiene per giorni e non ha eguali! quelle che vi scriverò sono le dosi per una pagnotta di grandezza media o un filoncino sempre di grandezza media, con 350 g di farina totale. scriverò anche dei piccoli accorgimenti che ho imparato con il tempo e che mi aiutano a realizzare il pane perfetto! anche se fatto con lievito madre Io riesco a farlo la mattina per mangiarlo anche a pranzo o cmq in giornata, perché non è vero che con il lievito madre i tempi di lievitazione aumentino di tantissimo …(È vero che dipende anche dalla temperatura dell’ambiente e a volte ci mette di più); ma se il lievito è molto attivo e appena rinfrescato i tempi di lievitazione si accorciano notevolmente: una volta io ho impastato alle 10 del mattino il mio pane e alle 13 già lo Gustavo! Allora incominciamo a realizzare il nostro pane integrale con pasta madre: la sera prima ho rinfrescato il mio lievito madre e l’ho conservato a temperatura ambiente; la mattina successiva ho inserito in una ciotola (perché l’ho lavorato a mano; è molto più semplice Credetemi che sporcare una planetaria!) 100 g di farina di tipo 2, 250 g di farina biologica di grano duro integrale qualità perciasacchi, in proporzione 116 G circa di pasta madre attiva e 250 g di acqua: ho incominciato ad Impastare con le mani all’interno della ciotola e poi sul piano di lavoro; Quando inizia ad appiccicarsi sulle mani a mano a mano incominciamo a bagnarle per non far appiccicare la pasta sia sul piano di lavoro che sulle mani; ho lasciato riposare il panetto in questione una mezz’oretta coperto con un telo dentro il tegame stesso; Passata la mezz’ora ho fatto delle pieghe verso il centro; ho fatto la forma di filoncino; ho infarinato il cestino per la lievitazione del pane e, coperto, l’ho fatto lievitare. primo trucchetto: ho prelevato una piccola pallina di pasta che ho messo all’interno di un bicchiere di vetro trasparente e l’ho riempito con dell’acqua a temperatura ambiente: l’acqua mi raccomando deve coprire la pallina al massimo di un dito o due. nel momento in cui la pallina verrà a galla allora sarà il momento di accendere il forno ad alta temperatura con una pietra refrattaria o una teglia già dentro, di modo che possano riscaldarsi molto ma molto bene. una volta che il forno sia arrivato a temperatura adagiamo delicatamente sulla teglia rovente il nostro pane ed inforniamo, avendo già precedentemente messo un piccolo contenitore di metallo con dell’acqua all’interno del forno per creare la giusta umidità: Questo è un altro trucchetto che servirà per far sollevare il pane e dargli una spinta notevole affinché possa diventare più soffice e più alto prima che si formi la crosta. una volta trascorsi 10 minuti Io di solito levo il pentolino con l’acqua e abbasso di poco la temperatura, intorno ai 200 gradi, e continuo la cottura per un altro quarto d’ora circa o fino a quando la buccia del pane non diventa abbastanza scura e croccante; lascio completamente raffreddare sopra una gratella di modo che possa raffreddarsi su tutti i lati, sia sopra che sotto…ed il vostro pane integrale con pasta madre fatto e pronto in giornata è fatto!! con questi piccoli accorgimenti regolerete sia i tempi di lievitazione che non sempre sono gestibili sia la cottura del vostro pane!😉