Mezzelune ai broccoli patate e mandorle

Mezzelune ai broccoli patate e mandorle

mezzelune

Mezzelune ai broccoli patate e mandorle

Ingredienti per circa 3 mezzelune (a seconda della grandezza che desiderate fare)

Per la pasta:

  • 500 gr di farina di grano duro
  • 250 gr di acqua tiepida
  • 1/2 panetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaino raso scarso di sale
  • 172 cucchiaino di zucchero

Per il ripieno:

  • cimette di un broccolo già lessate
  • patate a fiammifero (anche surgelate) già lessate
  • sale e olio evo q.b.
  • granella di mandorla tostate q.b.
  • pezzetti di caciocavallo (facoltativo)
  • pepe nero q.b.

Preparazione:

Lo so…lo so, che questa tipologia di focacce già l’ho postata: ma qui in Sicilia queste focacce a mezzaluna possono essere condite e farcite in vari modo anche a seconda di dove ci si trovi o di quello che si ha in frigo…

Questa tipologia di mezzalune è un pò più pratica perchè stavolta, per questioni di tempo, ho usato le patate congelate che ho sbollentato ed unito insieme alle cimette di broccoli già lessate; inoltre la croccantezza delle mandorle dà un sapore “siculo” ed unico in più!! Posso consigliare altresì anche l’aggiunta di “capuliato”, ossia pomodoro essiccato al sole a pezzetti e conservato sott’olio, che conferisce una dolcezza e sapidità fantastiche al tutto!

Per realizzare le mezzelune cominciate dalla pasta: amalgamate il tutto (il sale sempre lontano dal lievito altrimenti ne vanifica l’effetto) e fate riposare 10 minuti precisi.

Nel frattempo preparate la farcia, ponendo dentro una ciotola le cimette lesse, le patate a pezzetti, il sale, l’olio ed il pepe, le mandorle a scaglie, il caciocavallo e se desiderate il capuliato: amalgamate tutto e mettete da parte.

Adesso dividete il panetto in tre e, con ciascuno, fatene tre dischi dallo spessore di 1/2 cm; ponete parte del ripieno sulla metà di ogni disco e, con l’altra metà, coprite il ripieno facendo il bordino, chiudendo i lembi. Punzecchiate la superficie con la forchetta ed infornate a 200° almeno, fino a doratura della pasta, visto che il ripieno dentro è già cotto. 

Tagliate a pezzetti una volta intiepidite, per gustare come antipastino o come piatto unico!

Altre ricette di mezzelune e focacce siciliane o ragusane, le trovate qui: http://blog.giallozafferano.it/nocediburrodolcesalato/?s=focacce

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