Insalata di arance e melagrana all’agro

Insalata di arance e melagrana all’agro

Insalata di arance

Insalata di arance e melagrana all’agro

Ingredienti per 4 persone:

  • 3/4 arance (anche miste) a seconda della grandezza
  • 1 pughetto di chicchi di melagrana
  • sale e pepe q.b.
  • qualche goccia di tabasco o peperoncino rosso secca tritato
  • 3 cucchiai d’olio evo
  • 1 o 2 cucchiai di aceto di mele

Questa favolosa insalata è una validissima alternativa all’altrettanto buona insalata di arance con finocchi e olive nere siciliana; è molto semplice da realizzare poichè bisogna solamente pelare a vivo le arance; ossia con un coltello si tagliano le estremità dell’arancia; poi poggiando l’arancia stessa sul piano da uno dei lati tagliati, col coltello eliminate la buccia comprensiva della parte bianca e amara del frutto, lasciando appunto a “vivo”, cioè a vista, la polpa; a questo punto tagliatela a spicchi e mettete da parte; nel frattempo in una boccetta di vetro mettete l’olio, il sale e pepe, e l’aceto: chiudete col coperchio e agitate per amalgamare l’emulsione.

Disponete su un piatto da portata le fettine di arance (se sono sia quelle classiche gialle che quelle sanguinelle, alternatele come ho fatto io per creare un bel gioco di colori); col cucchiaio disponete sopra l’ emulsione di olio, aceto e pepe ed infine spolverizzate qua e là i chicchi di melagrana e qualche goccia di tabasco o polvere di peperoncino rosso secco! 

N.B. Ovviamente potete sbizzarrirvi con le alternative: se non trovate il melograno, potete sostituirlo con polpa di frutto della passione o ancora con dadini di ananas; oppure potete farne la versione classica con finocchi e olive nere o con fettine sottili sottili di carciofi e succo di limone; o ancora accompagnare l’arancia a pomodorini datterini o ciliegini tagliati a metà ed aromatizzare con una spolverata di basilico fresco tritato al momento!

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