Insalata di ananas e mela verde dolce/salata per carni e pesce
Insalata di ananas e mela verde dolce/salata per carni e pesce
INGREDIENTI per 2 persone:
- 1/2 ananas fresca
- 1/2 mela verde
- 2 fettine di prosciutto crudo tritato nel mixer o al coltello
- olio evo, sale e pepe fresco (oltre a quello rosso fresco piccante) q.b.
- una manciata di granella di mandorle integrali (cioè con tutta la buccia) tostate pochi minuti in forno
- 1 spruzzatina di aceto balsamico
- 1 pò di succo di limone per la mela
- qualche fogliolina di menta fresca tritata
Ebbene sì! Un insalata di frutta dolce/salata per accompagnare carni e pesce, ma ottima anche come salsa da accompagnamento a panini e tacos, come ad esempio il pico de gallo tipico della cucina messicana, ma ovviamente rivisitato totalmente; si può utilizzare come piatto unico estivo magari accompagnato a dei crostini di pane in quanto all’interno vi è un po’ di tutto ed è molto semplice da realizzare.
Tagliate a cubetti la polpa di mezza ananas fresca e a cubetti anche la mela verde croccante già pulita e non privata della buccia; irrorate quest’ultima con del succo di limone per non farla annerire e aggiungetela alla dadolata di ananas; a questo punto unitevi il prosciutto crudo tritato finemente al mixer, un po’ di olio, sale, una grattata di Pepe fresco, del peperoncino rosso piccante secco o fresco (io vi consiglio fresco), un po’ di aceto balsamico, la menta tritata e la manciata di granella di mandorle tostate. Ovviamente potete omettere il prosciutto crudo o sostituirlo con della bresaola, come potete aggiungere anche altri aromi a vostro piacimento. Ed ecco che la vostra insalata di ananas e mela verde agrodolce è pronta; Io in questa occasione ho voluto abbinarla a due belle spigole di mare cotte al barbecue e vi posso assicurare che è stato un abbinamento fresco e fantastico! 😉
Altre insalate fresche ed estive potete trovarle qui: https://blog.giallozafferano.it/nocediburrodolcesalato/?s=insalata