Focaccelle con impasto alle olive e salamoia al Dop

Focaccelle con impasto alle olive e salamoia al Dop

focaccelle
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Focaccelle con impasto alle olive e salamoia al Dop

Ingredienti per circa 23 focaccelle:

  • 200 gr di farina manitoba
  • 300 gr di semola di grano duro
  • 50 gr di pasta d’olive (tapenade)
  • 300 gr di acqua
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di malto ( o zucchero)
  • 1/2 cucchiaino di sugna
  • 1 punta di lievito di birra (io in media metto sempre circa 4/5 gr, ma a seconda dei vostri tempi potete anche metterne di più: è logico che con un pizzico di lievito il prodotto sarà molto leggero e digeribile)

Per la salamoia: (come misurino io ho usato il porzionatore del gelato)

  • 2 misurini di olio evo
  • 1 misurino di acqua
  • 1 cucchiaio abbondante di ragusano Dop grattugiato
  • sale grosso q.b.
  • pepe macinato fresco q.b.

Preparazione:

Volevo innanzitutto dire che ho inserito questa ricetta nella categoria “lievitati salati” ma anche in quella “a tutto semola!”, anche se nella ricetta una parte di farina che ho usato è manitoba. Voi potete usare anche tutta farina di semola e, se lo richiede l’impasto, aggiungete un goccio in più di acqua. Il risultato sarà ottimo comunque, ve lo assicuro!

Iniziamo nel mettere nella planetaria l’acqua, il malto o lo zucchero, la sugna ed il lievito: amalgamiamo e aggiungiamo le farine; lasciamo andare per qualche minuto e uniamo infine anche la pasta d’olive e il sale. In tutto impastiamo per almeno 15 minuti. Lasciamo lievitare l’impasto per intero, magari dentro il forno spento con la luce accesa.

Appena raddoppiato di volume, dividiamo l’impasto delle focaccelle in una ventina di palline che, schiacciando leggermente con le dite, metteremo sopra la teglia con carta forno e faremo rilievitare.

Appena belle gonfie le focaccelle, facciamo sopra ognuna col dito (senza esagerare o sgonfiarle troppo), dei buchini che accoglieranno la salamoia. Accendiamo intanto il forno a 200 gradi e prepariamo quest’ultima mettendo tutto dentro una ciotolina o una boccetta ed emulsionamo il composto. Col cucchiaio mettiamone un pò sopra ogni focaccella ed inforniamo per circa una decina di minuti fino a doratura.

Servite tiepide o fredde senza nulla (perchè così sono squisite), o servite con salumi e formaggi per l’aperitivo o come pasto unico veloce! Io di solito ne faccio una doppia dose e le congelo fresche fresche così, anche all’ultimo minuto, mi trovo qualcosa per un aperitivo dell’ultimo minuto! 🙂