Focacce di ricotta e con spinaci

Focacce di ricotta e con spinaci

Focacce

Focacce di ricotta e di spinaci

Focacce

Focacce di ricotta e con spinaci

Ingredienti per circa 4 focacce

Per la pasta:

  • 400 gr di semola di grano duro
  • 1 cucchiaino scarso di zucchero
  • 200 gr di acqua
  • 1/4 di panetto di lievito di birra (o circa 240 gr di lievito madre)
  • sale

Per il ripieno:

  • circa 300 gr di ricotta 
  • un pò di prezzemolo fresco tritato
  • sale, noce moscata e pepe q.b.
  • 100 gr di pancetta 
  • 1 manciata di noci a pezzetti grossi
  • circa 6 cubotti di spinaci surgelati e scongelati
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo q.b.
  • pepe rosso q.b.
  • 1/2 uovo sbattuto (facoltativo)

Per preparare le focacce di ricotta e pancetta e quelle di spinaci e noci, iniziate ad impastare tutti gli ingredienti per la pasta mettendo sempre per ultimo (ad impasto avvenuto)  il sale; lasciate riposare 10/15 minuti al massimo; Nel frattempo in una padella con un filo d’olio evo, il pepe rosso e lo spicchio d’aglio saltare gli spinaci fino a fargli assorbire tutti i succhi, unite le noci e mettete da parte.

In una ciotola invece mettete la ricotta ed insaporitela con sale, pepe, 1 pizzico di noce moscata ed il prezzemolo; tagliate la pancetta a cubetti piccoli, rosolatela in padella per fargli perdere l’eccesso di grasso e adagiatela poi su della carta assorbente per asciugarla; tritatela finemente al coltello ed aggiungetela alla ricotta: mettete da parte.

Adesso prendete la pasta e fatene 4 pezzetti uguali; ora ad uno ad uno stendeteli in forma rotonda e con uno spessore di 2/3 mm (più spessina della focaccia classica col pomodoro che invece deve essere moooolto sottile); mettetevi parte del ripieno così:

Focacce

Focacce

poi sollevate il lembo libero dal ripieno e adagiatelo sopra d’esso a coprirlo:

Focacce

Partendo dall’estremo destro pizzicare i due bordi facendoli coincidere e rivoltandoli verso l’interno e proseguendo per tutto il bordo, (potete aiutarvi con un pò di uovo sbattuto come collante ma non ce ne sarebbe bisogno):

Focacce

ed ecco sigillato il ripieno all’interno della focaccia; ora proseguite con le altre punzecchiando infine 2/3 volte la superficie con la forchetta:

Focacce

Focacce

Quando state per fare l’ultima o le ultime due, accendete il forno a 200° statico e, appena arriva a temperatura, infornate subito per una ventina di minuti fino a doratura sopra e sotto delle focacce. Gustatele calde o tiepide che sono una meraviglia…e poi potete sbizzarrirvi con i ripieni che desiderate!

Focacce

Ed ecco pronte le vostre focacce di ricotta siciliane  e con spinaci come le faccio io! Buon appetito!

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2 Risposte a “Focacce di ricotta e con spinaci”

  1. Sto dando un’occhiata al tuo blog, e devo dire che questa ricetta mi piace molto, ma sono allergica al nichel , quindi al lievito di birra, ho un lievito fatto con le uve, per la pasta posso utilizzare quello oppure no? e riguardo la ricotta posso sostituirla con quella di capra o pecora? perchè sono anche allergica al latte vaccino! grazie in anticipo

    1. ciao giada! puoi sostituire il lievito di birra con quello che hai tu perchè la pasta non deve lievitare se non un pò durante la cottura. Per la ricotta puoi scegliere quella che vuoi e sbizzarrirti con i ripieni a tua scelta!! Poi mi fai sapere! baci!

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