Crudaiola (per pizza, pasta e bruschette)

Crudaiola (per pizza, pasta e bruschette)

Crudaiola

Crudaiola (per pizza, pasta e bruschette)

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 medio/piccoli pomodori cuore di bue senza i semini e l’acqua interna: quindi circa 300 gr di polpa netta
  • 1 scalogno o un cipollotto o 1/2 cipolla di Tropea
  • 1/2 cucchiaino di olio piccante (facoltativo)
  • origano secco q.b.
  • pepe nero q.b.
  • 50 gr di grana a cubetti
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1 pizzico di sale
  • 2/3 acciughine a pezzetti
  • qualche foglia di basilico o menta a scelta

Preparazione:

Arriva il caldo ed io inizio a fare sempre più spesso quest’ottimo condimento che va benissimo (oltre ad essere veloce e ottimo!!) come condimento per la pasta fredda (in questo caso unisco anche dei cubetti di mozzarella fresca), o per la focaccia bianca o per le bruschette!! Dal sapore fresco, saporito, estivo e mediterraneo, la crudaiola è fattibile anche in diverse varianti a seconda di quello che avete in frigo a disposizione: ottima anche con l’aggiunta di un pò di pesto fresco fatto in casa o con una dadolata di mozzarella o formaggio o verdure crude a vostra scelta; potete scegliere anche formaggi diversi ed altrettanto buoni come la feta o, per i vegani, usare del tofu! Per quel che mi riguarda…questa è la mia preferita e piace sempre moltissimo a tutti!

Per realizzarla, mettete in una ciotola il pomodoro lavato e ridotto a cubetti insieme a tutti gli altri ingredienti; mescolate e fate riposare un pò in frigo per fare in modo che ogni ingrediente si amalgami l’un l’altro ed insaporisca il pomodoro.

Infine tostate del pane con dell’olio evo e distribuitevela sopra abbondantemente; oppure usatela per l’insalata di riso al posto della giardiniera o, se fate una bella focaccia bianca (vedi ottima ricetta qui: http://blog.giallozafferano.it/nocediburrodolcesalato/focaccia-bianca-con-salamoia/ ), tagliatela a metà e fatene un bel panino magari da assaporare in spiaggia!!

Potete seguirmi anche su fb: https://www.facebook.com/nocediburrodolcesalato/