Crudaiola (per pizza, pasta e bruschette)
Crudaiola (per pizza, pasta e bruschette)
Ingredienti per 4 persone:
- 4 medio/piccoli pomodori cuore di bue senza i semini e l’acqua interna: quindi circa 300 gr di polpa netta
- 1 scalogno o un cipollotto o 1/2 cipolla di Tropea
- 1/2 cucchiaino di olio piccante (facoltativo)
- origano secco q.b.
- pepe nero q.b.
- 50 gr di grana a cubetti
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 pizzico di sale
- 2/3 acciughine a pezzetti
- qualche foglia di basilico o menta a scelta
Preparazione:
Arriva il caldo ed io inizio a fare sempre più spesso quest’ottimo condimento che va benissimo (oltre ad essere veloce e ottimo!!) come condimento per la pasta fredda (in questo caso unisco anche dei cubetti di mozzarella fresca), o per la focaccia bianca o per le bruschette!! Dal sapore fresco, saporito, estivo e mediterraneo, la crudaiola è fattibile anche in diverse varianti a seconda di quello che avete in frigo a disposizione: ottima anche con l’aggiunta di un pò di pesto fresco fatto in casa o con una dadolata di mozzarella o formaggio o verdure crude a vostra scelta; potete scegliere anche formaggi diversi ed altrettanto buoni come la feta o, per i vegani, usare del tofu! Per quel che mi riguarda…questa è la mia preferita e piace sempre moltissimo a tutti!
Per realizzarla, mettete in una ciotola il pomodoro lavato e ridotto a cubetti insieme a tutti gli altri ingredienti; mescolate e fate riposare un pò in frigo per fare in modo che ogni ingrediente si amalgami l’un l’altro ed insaporisca il pomodoro.
Infine tostate del pane con dell’olio evo e distribuitevela sopra abbondantemente; oppure usatela per l’insalata di riso al posto della giardiniera o, se fate una bella focaccia bianca (vedi ottima ricetta qui: http://blog.giallozafferano.it/nocediburrodolcesalato/focaccia-bianca-con-salamoia/ ), tagliatela a metà e fatene un bel panino magari da assaporare in spiaggia!!
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