Crepes ripiene gratinate e filanti

Crepes ripiene gratinate e filanti

CREPES RIPIENE

Crepes ripiene gratinate e filanti

Ingredienti per 4 persone

Per le crepes:

  • 250 gr di latte
  • 1 pizzico di sale e pepe
  • 100 gr di farina 00
  • 20 gr di olio evo
  • 2 uova

Per la farcia:

  • circa 10 cubotti di spinaci surgelati
  • olio evo q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • pepe rosso secco q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 1 grossa mozzarella
  • parmigiano o cacio grattugiato
  • un pò di noce moscata (facoltativo)
  • 250 gr di ricotta sgocciolata

Per la crema di base:

Preparazione:

Le crepes ripiene salate sono sempre una grande soddisfazione, perchè risultano sempre golose qualunque cosa mettiate dentro…l’importante (almeno per me!) è che filino sempre!!

Iniziate subito a preparare le crepes, mettendo in una ciotola tutti gli ingredienti e mescolando con una frusta a mano: lasciate riposare in frigo la pastella ottenuta per un’oretta.

Nel frattempo, scongelati i cubotti di spinaci, mettete in un ampio tegame l’olio, l’aglio ed il pepe rosso e lasciate insaporire; unite gli spinaci che avete spezzettato con un coltello a mano o una mezzaluna e fate andare qualche minuto; salate, pepate e lasciate asciugare. Infine mettete dentro una ciotola ed, una volta raffreddati, unite la ricotta, il parmigiano e la mozzarella a cubotti o sbriciolata; aggiustate di sale e pepe e se desiderate unite un pò di noce moscata. Mettete da parte.

A questo punto preparate le crepes in una padella antiaderente e con un filo d’olio che avrete passato con un tovagliolo su tutta la superficie: fatelo dopo ogni crepes. Con questo impasto ne verranno non più di dieci su una padella di diametro di circa 20/22 cm.

Adesso per concludere, prima dell’assemblaggio, create la crema da mettere come base sulla teglia per mantenere le crepes umide. Nel mixer mettete una bella cucchiaiata di farcia, il pesto e i pomodori datterini: frullate e mettete da parte la purea.

Adesso assemblate: prendete una crepes alla volta, mettete al centro una bella cucchiaiata di farcia, ripiegate verso il centro i due lembi dx e sx, poi quello basso verso il centro ed infine quello alto sopra quest’ultimo. In una teglia capiente spalmate la crema di base (lasciandone un pò da parte) e iniziate a mettere le crepes farcite con la chiusura verso il basso. Proseguite con tutte le altre crepes.

crepes ripiene

crepes ripiene

crepes ripiene

crepes ripiene

crepes ripiene

crepes ripiene

Terminate tutte, mettete sopra ognuna un pallino di crema che avevate messo da parte ed abbondante parmigiano o cacio grattugiato ed un filo d’olio evo:

crepes ripiene

Infornate per una ventina di minuti per far sciogliere i formaggi e gratinare sopra!!

CREPES RIPIENE

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