Cozze…a beccafico e fritte in pastella!
Ingredienti per 4 persone:
- 2,5 kg di cozze fresche
- 200 gr di pangrattato fresco
- 20 gr di formaggio grattuggiato
- prezzemolo tritato q.b.
- sale e pepe
- 20 gr di uva passa
- 20 gr di mandorle
- 2 acciughine
- 1/2 spicchio d’aglio senza l’anima
- limoni per insaporire a fine cottura
Per la pastella:
- semola di grano duro q.b.
- sale e pepe q.b.
- 1 pizzico di paprika dolce
- 1 pizzico di curcuma
- prezzemolo tritato q.b.
- olio di semi d’arachide per friggere
Preparazione:
Iniziate innanzitutto dalla pulizia delle cozze eliminando le barbe e sciacquandole abbondantemente sotto l’acqua corrente; accendete il fornello sotto un ampio tegame e, non appena rovente, mettete tutte le cozze senza alcun condimento: chiudete col coperchio e lasciate cuocere per circa 1/4 d’ora.
Passato il tempo, sgusciatene una metà e mettete da parte i molluschi; filtrate un pò del liquido rilasciato perchè servirà ad insaporire la panatura e con l’altra metà delle cozze rimaste, eliminate la metà del guscio nel quale non vi è attaccato il mollusco.
Preparate in seguito la panatura, tritando insieme tutti gli ingredienti più un pò del liquido di cottura filtrato e mettete da parte. Poi preparate la pastella, mettendo in una scodella circa 3 cucchiai di farina di semola con tanta acqua a farla diventare fluida (ma non troppo!) e tutto il resto degli aromi.
Terminate con la seconda cottura delle due tipologia di cozze: premete un mucchietto di panatura sopra ogni mollusco lasciato sul guscio e porre sopra una teglia: fate gratinare 10 minuti in forno a 200°.
Per quelle in pastella, versate i molluschi senza gusci all’interno d’essa e mescolate bene: friggete dentro abbondante olio di semi e servite le due preparazioni su un piatto da portata accompagnato da spicchi di limone per insaporire.
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