Cookies con farina di grano duro (più buoni e più salutari)

“Cookies” con farina di grano duro

cookies

Cookies con farina di grano duro

INGREDIENTI PER 25 BISCOTTI CIRCA:

  • 100 GR DI BURRO FUSO
  • 150 GR DI ZUCCHERO A VELO (o di canna ma sempre a velo)
  • 240 GR DI FARINA DI SEMOLA DI GRANO DURO “PRIMULA SCOLLO”
  • 1 UOVO
  • UNA BUSTINA DI VANILLINA
  • MEZZO CUCCHIAINO DI BICARBONATO
  • 130/150 GR CIRCA DI SCAGLIETTE O GOCCE DI CIOCCOLATO
  • UN BEL PIZZICO DI SALE FINO

PREPARAZIONE:

Tutto iniziò quando una cara amica ritrovata dopo tempo e nel frattempo titolare responsabile di un Mulino di Ragusa, mi regalò un bel sacco di ottima farina di semola di grano duro che noi siciliani usiamo molto per panificare e mi venne il desiderio di creare e sperimentare una serie di ricette dolci realizzate con essa. Sappiamo tutti, o perlomeno chi si cimenta nella cucina e nello specifico nella pasticceria, che si è soliti usare la farina doppio zero (00) per realizzare dolci dei più svariati perchè, essendo una farina raffinata, li rende soffici e offre un’ottima resa del prodotto; ma ahimè purtroppo, essendo appunto un prodotto raffinato, è quella riconosciuta più dannosa. La semola che noi siciliani usiamo per fare pane e pizza è più sana, si sa, anche se poco indicata per realizzare dolci. La mia sfida allora è stata quella di realizzarne il più possibile esclusivamente con questa tipologia di farina, nello specifico la “Primula Scollo” che io uso praticamente sempre in quanto prodotto di ottima scelta, dall’odore intenso di campo di grano e dal colore paglierino sinonimo di qualità.

Essendo in casa un pò tutti amanti dei biscotti, ho cominciato proprio da quelli, ossia dagli amati cookies con gocce di cioccolato. Il risultato è stato ottimo: nulla da invidiare a quelli con farina 00, ma con il vantaggio di essere un dolce moooolto più salutare e gustoso. La realizzazione è facilissima: sciogliere il burro in un pentolino o al microonde e mettere da parte. In una ciotola o un cutter mettete insieme tutti gli ingredienti secchi e mescolate. Ribadisco che lo zucchero deve essere a VELO e non semolato o di canna grossolano, perchè renderebbero il biscotto troppo croccante (sempre ottimo comunque); quindi qualunque zucchero usiate… mettetelo a velo. A questi ingredienti unite poi quelli umidi e mescolate, dapprima con un mestolo e poi a mano.

Ricavatene circa 25 palline che metterete in una teglia distanziate l’un l’altra (perchè si allargheranno) e cuocete a forno statico per una ventina di minuti a 180° circa o fino a quando non si saranno dorati. Potete usare anche il forno ventilato ma ci metteranno un pò meno a cuocere: in caso diminuite un pò la temperatura del forno a 170°. Lasciate intiepidire e gustateli dalla colazione alla merenda …al dopo cena!

P.s. Vi sottolineo sempre l’utilizzo di una farina di qualità, perchè ne và della resa del prodotto finale….io vi consiglio quella che preferisco: la Primula Scollo!! 😉