1,350 kg di polpa di pera a pezzetti con la buccia già privata del torsolo
succo di limone q.b.
400 gr di zucchero
130 gr di vino rosso (io ho usato un Merlot)
1/2 cucchiaino di noce moscata
1 rametto fresco di rosmarino
PREPRAZIONE:
Non so se definirla un chutney o una confettura… ma visto che non ho utilizzato nè cipolla nè aceto la chiamerò confettura Fatto sta che questa confettura di pere al vino rosso, è ideale sia sopra una fetta di pane o una fetta biscottata, oppure perfetta con dei formaggi stagionati come il pecorino, il gorgonzola e così via. È davvero molto semplice: io avevo diverse pere da consumare, così ho preso quelle un po’ più mature ma ancora sode; ne ho ricavato 1,350 kg di polpa che ho irrorato con del succo di limone giusto per non farle annerire, le ho messe in una capiente pentola, ho aggiunto i 400 g di zucchero, 130 g di vino rosso (io ho utilizzato un Merlot locale), mezzo cucchiaino di noce moscata e un rametto di rosmarino. Col frullatore ad immersione, ho frullato grossolanamente parte della frutta, ho acceso, portato a bollore e poi abbassato la fiamma e fatto ridurre. Vi accorgerete voi della consistenza che volete raggiungere, che sia dopo mezz’ora sia dopo un’ora o un’ora e mezza a seconda della quantità d’acqua contenuta nelle pere. Ottima confettura, come ho già detto, da accompagnamento a formaggi, ma anche per accompagnare le carni o semplicemente per essere mangiata sopra una bella fetta di pane bruschettato!