Chiacchiere classiche e aromatizzate (senza uova)

Chiacchiere classiche e aromatizzate (senza uova)

CHIACCHIERE

Chiacchiere classiche e aromatizzate (senza uova)

Ingredienti:

  • 500 gr di farina 00
  • 80 gr di zucchero 
  • 75 gr di strutto
  • 100 ml di vino bianco
  • 1 goccio d’aceto
  • 1 pizzico di sale
  • 50/60 gr di acqua
  • Per quelle aromatizzate al caffè: 60 gr di caffè lungo al posto dell’acqua (o metà acqua e metà caffè ristretto)

CHIACCHIERE

  • Per quelle aromatizzate all’arancia: 60 gr di succo d’arancia al posto dell’acqua e se desiderate anche della scorzetta grattugiata.
  • Zucchero a velo per guarnire alla fine
  • olio di semi d’arachide per friggere

Preparazione:

Le chiacchiere a Carnevale o nel periodo che lo anticipa, non possono non essere fatte; questa ricetta collaudatissima, che potete fare sia alla maniera classica non aromatizzata se non con della vaniglia o anche nulla, o anche con un gradevole retrogusto al caffè o all’arancia, vi permette di realizzare delle chiacchiere leggerissime, piene di bolle e croccanti soprattutto per la presenza della sugna e del goccio d’aceto bianco!! Per chi poi è intollerante alle uova, questa ricetta non ne prevede! 

Scegliete allora quale fare….e buona peparazione!!

Nel mixer mettete tutti gli ingredienti e fatene un panetto che finirete di impastare a mano con dell’altra farina (non tanta…una spolverata) e farete riposare in frigo coperto per un pò.

Prendete la macchinetta per la pasta (o armatevi di pazienza e mattarello!!) e il primo pezzo di pasta riposata e fategli fare qualche passata col passaggio più largo. Infine nella terzultima, per creare una sfoglia di 1 mm circa.

Tagliate con la rotella le forme che desiderate (a rettangoli o triangoli ad esempio) e fate un piccolo taglio anche al centro per non fare gonfiare a bolla unica e gigante la chiacchiera nell’olio bollente.

Continuate così con tutte le altre e friggetele a fiamma media nell’olio bollente per pochi secondi. Fatele sgocciolare in carta assorbente e, una volta fredde, spolverizzatele con abbondante zucchero a velo!!

CHIACCHIERE

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