Cassatelle di ricotta siciliane

Cassatelle di ricotta siciliane

Cassatelle di ricotta

Cassatelle di ricotta siciliane

Per la pasta:

  • 500 gr di farina di semola di grano duro
  • 150 gr di sugna
  • 2 uova 
  • circa 50/60 gr di zucchero
  • sale q.b.
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • circa 30 gr di vino bianco (o fino ad assorbimento)

Per il ripieno alla ricotta:

  • 700 gr di ricotta vaccina asciutta, cioè sgocciolata del suo siero (meglio quella del giorno prima)
  • 200 gr di zucchero
  • gocce di cioccolato o cannella
  • scorza grattugiata di arancia o limone a piacere q.b. (facoltativa)

Procedimento:

Le cassatelle di ricotta sono un tipico e golosissimo dolce, molto semplice nella sua esecuzione, che viene consumato soprattutto nel periodo pasquale in Sicilia.

Si parte dalla pasta amalgamando tutti gli ingredienti insieme, fino a formare un impasto morbido ed elastico da far riposare avvolto in un canovaccio di cotone.

Nel frattempo preparate la farcia semplicissima, mescolando in una ciotola tutti gli ingredienti (se desiderate setacciare la ricotta ancora meglio, ma potete anche omettere l’operazione), inglobando parte delle gocce di cioccolato e della cannella (quantità a vostro piacimento), mentre la parte restante sarà decorativa alla fine: le gocce di cioccolato prima della cottura e una spolverata di cannella dopo la cottura. Tra l’altro potete anche usare uno solo dei due elementi o dividerli.

Riposata la pasta, la si stira molto sottilmente (lo spessore di circa 1 o 2 mm) e si coppano dei cerchi di diametro di circa 15 cm; adesso potete usare due metodi: il primo è quello di pizzicare i bordi e, dopo aver creato una sorta di cestino, riempirlo con la farcia alla ricotta; il secondo mettere dentro il cerchio un bel cucchiaio di farcia, prendere il tutto e porlo sul palmo della mano sinistra e, con pollice ed indice della destra, punzecchiate la pasta a creare il cestino che conterrà la farcia.

Mettere le cassatelle alla ricotta in forno statico a 180° fino a doratura della pasta. Gustatele tiepide o fredde!! Sono una golosità estrema anche al di fuori della Pasqua!!

cassatelle di ricotta

cassatelle di ricotta

cassatelle di ricotta

cassatelle di ricotta

cassatelle di ricotta

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