Caponata di melanzane siciliana…leggera!

Caponata di melanzane siciliana…leggera!

caponata di melanzane

Caponata di melanzane siciliana…leggera!

Ingredienti per 6/8  persone:

  • 4 melanzane di grandezza media
  • olio evo 8 cucchiai circa
  • 2/3 acciughine
  • 1 spicchio d’aglio vestito
  • un ciuffo di prezzemolo fresco tritato
  • una manciata di granella di mandorle tostate
  • sale e pepe q.b.
  • 2 grosse carote 
  • 1 grossa costa di sedano
  • olive verdi (facoltativo)
  • una piccola cipolla (facoltativo)
  • 1/2 bicchiere di aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaino colmo di zucchero

Preparazione:

Molti pensano che la famosa caponata di melanzane alla siciliana sia grassa, pesante e un pò indigesta, nonostante la sua nota bontà! Fatta in questo modo, risulta poco calorica, leggera e gustosa; poi io di solito (soprattutto per sbrigarmi…non per altro!!) non la friggo, ma la faccio cuocere direttamente in padella con il giusto apporto di olio evo…l’importante che sia quello buono!

Iniziate allora a pulire le melanzane: lavatele ed eliminate le estremità; tagliatele a cubetti e mettetele in uno scolapasta con del sale per farle spurgare dell’acqua di vegetazione almeno per un’oretta.

Poi sciacquatele e strizzatele e mettete da parte; in una capiente padella intanto mettete l’olio (2 cucchiai per ogni melanzana), l’aglio vestito e pestato, e fateci sciogliere le acciughine; fate insaporire l’olio e poi levate l’aglio. A questo punto mettete i cubetti di melanzana, una parte della granella di mandorle tostate, una parte di prezzemolo tritato, aggiustate di sale e pepe e lasciate andare a fiamma bassa rigirando di tanto in tanto muovendo la padella e non usando il mestolo…altrimenti i cubetti si spappolerebbero!

Se desiderate potete aggiungere qualche oliva verde.

A metà cottura mettete il sedano e le carote tagliati a cubetti o a rondelle e lasciate andare ancora un pò per farle cuocere ma lasciandole ancora un pò croccanti; se avete deciso di mettere anche la cipolla, vi consiglio di aggiungerla all’inizio con le acciughine.

Assaggiate e se necessario, aggiustate di sale e pepe; gli ultimi due minuti versate l’aceto in cui avete fatto sciogliere lo zucchero ed amalgamate fino a completa evaporazione del primo; infine versate su di un piatto da portata e decorate con il rimanente prezzemolo e granella di mandorle.

Ottimo contorno….per tutto!! Ve lo assicuro!

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