Cannelloni di patate filanti
Cannelloni di patate filanti
Ingredienti per circa una ventina di cannelloni:
- 6/7 patate medie
- sale, pepe e noce moscata q.b.
- 2 noci di burro
- 1 bicchiere di latte
- 2 cucchiai di parmigiano o cacio grattugiato
- 100 gr di prosciutto cotto
- 1 grossa mozzarella da 200 gr
- 1/2 l di besciamella
- pasta fresca per lasagna o cannelloni ( in mancanza anche quelli secchi)
- formaggio grattugiato ed olio evo per completare
Preparazione:
Questi cannelloni sono decisamente diversi da quelli che siamo soliti consumare, perchè racchiudono un goloso, cremoso e filante ripieno alle patate che li fa diventare un ottimo piatto unico !!
Io personalmente ho fatto la pasta fresca semplicemente con acqua e semola di grano duro e un pizzico di sale, che poi ho steso con la macchinetta molto sottilmente ricavandone poi dei quadrati. Voi potete usare (se non siete disposti a farla a mano) anche quella fresca del banco frigo o addirittura quella secca: il risultato non sarà proprio lo stesso ma verranno ottimi lo stesso!!;-)
Anche per la besciamella vale lo stesso: io ho fatto la mia solita ricetta che alla fine arricchisco con una noce di burro e del caciocavallo grattugiato per insaporirla ancor di più; voi potete usare la vostra ricetta o prendere quella già pronta; però vi consiglio di diluirla un pò con del latte (perchè di solito troppo spessa) ed arricchirla con del parmigiano grattugiato.
Detto questo e fatte le vostre scelte, lavate le patate e mettetele in ammollo in un tegame per lessarle con tutta la buccia; appena pronte, passatele nello schiacciapatate senza sbucciarle (questa rimarrà dentro e uscirà solo la polpa della patata) all’interno di una ciotola capiente. Aggiungete il bicchiere di latte, sale e pepe e noce moscata, burro, formaggio ed amalgamate bene questa farcitura. Arricchitela successivamente appena raffreddata con il prosciutto a pezzetti e la mozzarella a cubetti: mettete tutto dentro la sacca da pasticcere.
A questo punto iniziate a comporre i cannelloni; lo so….sono facilissimi da fare ma vi inserisco delle foto per farvi vedere come ho fatto io passo passo, subito dopo aver “sporcato” le teglie con della besciamella:
Completati i cannelloni, copriteli con la besciamella senza lasciare un solo pezzetto di pasta scoperto:
Spolverizzate con il formaggio per la gratinatura e se desiderate dell’olio evo:
Infornate per una mezz’oretta/40 minuti se la pasta era secca; un pò meno se era fresca. L’importante che acquisti una bella doratura sopra; vi consiglio caldamente di far riposare almeno 10 minuti abbondanti prima di mangiarli perchè sono molto più buoni…che ustionanti!!
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