Biscotti salati al bacon e scalogno per aperitivi

Biscotti salati per aperitivi

Biscotti salati per aperitivi

Ingredienti per quasi una trentina di biscottini salati:

  • 250 gr di farina 00
  • 50 gr di formaggio grattugiato a vostro piacimento (dop ragusano, parmigiano, grana o pecorino)
  • 80 gr di olio di semi
  • 200 gr di latte di qualunque genere (o se preferite per intolleranze anche acqua)
  • 1 uovo
  • 6 fettine di bacon
  • mezza bustina di lievito in polvere per torte salate
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • erbette aromatiche q.b. a vostro piacimento (io ho usato dell’origano e del rosmarino)
  • pepe q.b.
  • 2 piccoli scalogni

Preparazione:

Io amo l’ora dell’aperitivo! Detto questo, qualunque antipasto sfizioso e goloso, ma soprattutto pratico e veloce, è sempre il massimo! Questi sono velocissimi e troppo buoni: io tra l’altro vi ho dato una dritta su come aromatizzarli e vi assicuro che l’insieme di questi ingredienti (scalogno e bacon croccante) è il massimo!! Voi però potete personalizzarli come meglio preferite.

Innanzitutto prendete un padellino antiaderente e, una volta bollente, metteteci a rosolare le fettine di bacon: appena si rosola ben bene da ambedue i lati e si croccantizza, trasferitelo ad asciugare del grasso residuo su carta assorbente e lasciate freddare. Nel frattempo mettete in una ciotola tutti gli ingredienti secchi ed in un’altra tutti i liquidi: amalgamateli insieme (ma non state a mescolare troppo altrimenti l’impasto risulterà più pesante) ed unitevi il bacon che avrete tritato al coltello grossolanamente e lo scalogno tritato finemente. Io poi ho messo una cucchiaiata di impasto su delle formine per madelaine in silicone per dargli una bella forma estetica a conchiglia; ma voi, se non li avete, potete metterli sia negli stampini mini mini per i muffin o direttamente sulla carta da forno in teglia facendo delle quenelle,

Infornate a 200° in forno fino a doratura. Ci vorranno una ventina di minuti, a seconda del forno.

Se decidete di fare una doppia o tripla dose, potete anche congelare ciò che non consumate subito e scaldare i biscotti salati all’ultimo minuto in forno per un aperitivo al…volo!! 😉

Provateli e fatemi sapere…ve ne innamorerete!

Precedente Brioches col tuppo siciliane (ricetta come quella del bar) Successivo Cookies con farina di grano duro (più buoni e più salutari)