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Torta al latte caldo | Ricetta senza burro e senza nichel

Era da tanto che volevo provare la Hot Milk Sponge Cake (aka Torta al latte caldo), ricetta americana dall’aspetto totalmente italiano! Come ogni ricetta americana però aveva tante uova e tanto burro. Ho quindi riadattato la ricetta rendendola più leggera e adatta agli allergici al Nichel 😉

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

  • 3uova
  • 170 gfarina 00 (si può utilizzare anche la farina di Kamut)
  • 40 golio extravergine d’oliva (si può sostituire con olio di riso)
  • 150 gzucchero
  • 125 mllatte (intero) tiepido
  • 8 gcremor tartaro (potete trovarlo su amazon, cliccate su Cremor Tartaro e andrete direttamente sul link corretto)
  • 1 cucchiainobicarbonato
  • q.b.zucchero a velo (per decorare)

Procedimento per la Torta al Latte Caldo senza burro e senza nichel

  1. Scaldare i 125 ml di latte intero, portarlo ad ebollizione e lasciarlo intiepidire.

    Prendere le 3 uova, romperle all’interno di una ciotola e sbatterle con l’aiuto delle fruste elettriche fino a creare una schiuma voluminosa. Aggiungere prima lo zucchero e poi l’olio.

    Aggiungere ora la farina, poco alla volta, stecciandola e infine il latte tiepido.

    In ultimo, aggiungere il cremor tartaro e il cucchiaino di bicarbonato. 

    Mettere l’impasto ottenuto in uno stampo precedentemente unto con olio e infarinato e cuocere in forno statico a 170° per 40 minuti. 

    Lasciare raffreddare e godetevi la vostra torta al latte caldo senza burro e senza nichel! 🙂

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