Sformato di zucchine senza panna o latte, leggerissimo e nichel free!
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1uovo
- 3zucchine scure
- 2patate medie
- 15 gparmigiano Reggiano DOP
- 15 gpecorino
- 15 gasiago (o altro formaggio filante)
- q.b.olio di oliva
- q.b.pangrattato di riso
- q.b.sale
Preparazione
Tagliare le zucchine a rondelle e metterle a cucinare in una padella con olio e sale. Nel frattempo a mettere a bollire le patate sbucciate. Quando la forchetta entrerà senza difficoltà dentro le patate, scolarle, lasciarle raffreddare in un piatto e schiacciarle con la forchetta.
Una volta che avete cotto le zucchine, metterle nel tritatutto e ridurle in pure. Unire alla purea di zucchine le patate schiacciate e poi l’uovo, precedentemente sbattuto con un pizzico di sale. In seguito unire il parmigiano grattugiato, il pecorino e il formaggio asiago (o altri formaggi che diventino filanti con la cottura).
Se l’impasto è troppo liquido, indurirlo con un po’ di pangrattato di riso. Ungere una pirofila (o in alternativa 8 pirottini) e cospargerla con un po’ di pangrattato, versare il composto e mettere un po’ di pangrattato in superficie. Infornare a 200 gradi per 40 minuti, fino a quando la superficie del vostro sformato di zucchine sarà abbrustolita.