Il kamut è un grano antico, particolarmente adatto a chi è allergico al nichel. Farina leggermente più difficile da lavorare rispetto a quella 00 ma dona anche più sapore ai nostri lievitati. Ecco la ricetta di una fantastica focaccia di kamut!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina di Kamut®
- 200 mlLatte
- 200 mlAcqua tiepida
- 3 gLievito madre essiccato
- 2 cucchiainiSale
- Mezzo cucchiainoZucchero
- Mezzo cucchiainoMiele
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale grosso
Preparazione
Mescolare tutte le polveri: la farina di Kamut (io solitamente prendo questa in foto del Molino Grassi, all’Esselunga), con il lievito madre essiccato, sale e zucchero.
Aggiungere il latte (precedentemente unito a 150ml di acqua tiepida), i due cucchiai di olio extravergine di oliva e il mezzo cucchiaino di miele.
Formare un panetto, coprirlo e lasciarlo riposare 3 ore.
Dopo 3 ore stenderlo con le mani in una teglia (precedentemente unta). Sarà un impasto molto morbido, perchè ha il 100% di idratazione.
Versare olio extravergine d’oliva
Versate ora i 50ml restanti di acqua su tutta la focaccia di Kamut. Vi sembrerà che l’impasto sia liquido: non vi preoccupate: la vostra focaccia verrà perfettamente. Mettete la teglia a riposare nel forno spento (ma con luce accesa) per altre 2 ore.
Dopo 2 ore, il vostro impasto avrà assorbito tutta l’acqua, sarà triplicato di volume e sarà sofficissimo: è il momento di cospargerla di sale grosso (quantità a vostro piacere) accendere il forno a 250° e una volta raggiunta la temperatura, infornarla fino a quando non sarà ben dorata.
Dopo circa 20/25 minuti la vostra focaccia di Kamut sarà pronta! sofficissima e lievitatissima.
Lasciate riposare qualche minuto la vostra focaccia di kamut e tagliatela a quadrotti.
Farcite a piacere e… buon appetito! 🙂