Cercate un piatto semplice, ma molto saporito? Il Roast Beef è ciò che fa per voi. Una ricetta semplice da fare, perfetto da portare a tavola per una cena estiva. Servono pochissimi ingredienti, un buon taglio di carne è fondamentale, fatevi consigliare dal vostro macellaio di fiducia. Seguite i consigli qua sotto ed otterrete un ottimo Roast Beef.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
PER LA CARNE
– 1kg di contro filetto di manzo
– 60g di sale grosso
– 20g di foglie di salvia
– 40g di olio extra vergine di oliva
– sale grosso q.b.
PER I CONTORNI
– 600g di patate novelle
– 600g di funghi misti
– pomodorini secchi q.b.
– senape q.b.
Passaggi
VEDIAMO COME PREPARARE IL NOSTRO ROAST BEEF
PREPARAZIONE DEL CONTRO FILETTO
– Per prima cosa ripuliamo la carne dal grasso in eccesso, questa operazione può essere chiesta anche al nostro macellaio di fiducia; attenzione a non rimuoverlo tutto, questo aiuterà a non far asciugare troppo la carne durante la cottura.
– Una volta preparata la nostra carne, prepariamo il sale aromatico; laviamo le foglie di salvia, mettiamole dentro un frullatore insieme al sale grosso e frulliamo il tutto per bene.
– Prendiamo una padella anti aderente, aggiungiamo un filo di olio e lasciamo scaldare per bene. Mettiamo il nostro contro filetto cosparso della metà del sale aromatizzato e lasciamo rosolare avendo cura di fare questa operazione per ogni lato.
– Mi raccomando, prendiamoci tutto il tempo utile e facciamo attenzione a non bucare la carne girandola. Deve formarsi una bella crosticina: la così detta reazione di Maillard.
– Una volta rosolata per bene, rimuoviamo la carne dalla padella e cospargiamola tutta con il nostro sale aromatico.
COTTURA DEL NOSTRO ROAST BEEF
– Trasferiamo il nostro Roast Beef su una griglia e posizioniamolo sopra una teglia rivestita di carta forno per non sporcare la teglia in caso di rilascio dei succhi della carne.
– Cuociamo la carne in forno preriscaldato a 200 gradi nel ripiano centrale per 15 minuti, trascorso questo tempo abbassiamo la temperatura a 180 gradi e lasciamo cucinare per altri 10 minuti circa.
– La temperatura al cuore deve essere compresa tra i 48 e 52 gradi a seconda della nostra preferenza, aiutatevi con un termometro o una sonda per forno.
– Lasciamo riposare la nostra carne per 10 – 15 minuti; così facendo i succhi della carne si ridistribuiranno facendo si che al taglio non perderà acqua e sangue, che diciamocelo non è per niente piacevole a vedersi.
PREPARAZIONE CONDIMENTI
– Mentre la carne riposa prepariamo i nostri condimenti, ci vorrà pochissimo tempo.
– Tagliamo le nostre patate novelle e laviamole bene, cuociamole in padella per circa 20 minuti fino a doratura con un filo di olio, due spicchi di aglio e qualche fogliolina di salvia. Possiamo cuocerle anche in forno con il roast beef evitando di sporcare una padella in più che non fa mai male.
– Prendiamo i funghi, laviamoli bene e mettiamoli a cuocere in una padella con un filo di olio e due spicchi di aglio, portiamoli a cottura aggiungendo una spolverata di prezzemolo fresco.
TAGLIO DEL NOSTRO ROAST BEEF E IMPIATTAMENTO
– Tagliamo il nostro Roast Beef a fette sottilissime con un coltello affilato oppure, ancora meglio, con una affettatrice. Se usiamo il coltello lasciamo raffreddare completamente la carne sarà più facile tagliare.
– Impiattiamo adagiando le nostre fette di Roast Beef sul piatto aggiungendo i nostri condimenti in modo armonioso. Buon appetito!!
Consigli
Si può servire accompagnandolo con qualsiasi verdura vogliate, oppure all’inglese aggiungendo della senape, il succo di mezzo limone e salsa Worcester, irrorando poi le fette tagliate sottili.
Adatto anche come ingrediente per un panino.
Conservazione
Vi consiglio di mangiarlo subito o al massimo per un giorno in frigorifero.
Dosi variate per porzioni