Plumcake salato

Il plumcake salato è una torta rustica soffice e saporita; condita con le verdure che preferite oppure salumi, formaggi è adatta anche come ricetta svuota frigo, non poniamo limiti alla fantasia. Veloce e semplice da preparare, si può farcire con tutto quello che si vuole sporcando quasi nulla. Adatto per essere servito in molteplici occasioni: un pranzo, una cena, un aperitivo fra amici oppure anche per un colazione salata. Si può servire caldo, tiepido oppure freddo, il risultato sarà sempre ottimo.

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LEGGETE ANCHE:

Plumcake salato.
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

QUANTITA’ PER UNO STAMPO CLASSICO DA PLUMCAKE

PER L’IMPASTO:

– 300g di farina 00

– 100g di olio di semi

– 100g di latte

– 3 uova

– 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate

– un pizzico abbondante di sale

PER LA FARCITURA:

– 300g di peperoni (quelli che preferite)

– 250g di zucchine

– 250g di melanzane

– 120g di pancetta dolce a cubetti

– 80g di provolone dolce

– olio extra verine di oliva q.b.

– 2 spicchi di aglio

Passaggi

VEDIAMO COME PREPARARE IN POCHI PASSAGGI QUESTA FANTASTICA MA SEMPLICE RICETTA.

PREPARAZIONE DELLE VERDURE

– Per prima cosa laviamo bene tutte le verdure, puliamole e tagliamole come più ci piace. Io ho tagliato a listarelle i peperoni, a fettine le zucchine e a cubotti le melanzane.

Verdure lavate e tagliate.

– Procediamo ora prendendo una padella capiente, aggiungiamo un filo di olio extra vergine di oliva, 2 spicchi di aglio e facciamo soffriggere per qualche minuto.

– Aggiungiamo prima i peperoni e lasciamo cuocere per qualche minuto, poi le melanzane e facciamo cuocere per 5 minuti circa. Infine, aggiungiamo le zucchine, copriamo con un coperchio e portiamo a cottura per altri 5 minuti. Le verdure devono risultare belle croccanti, non devono sfaldarsi.

– Nel frattempo cuciniamo a parte la pancetta dolce.

Le nostre verdure cotte.

PREPARAZIONE IMPASTO

– In una ciotola capiente prepariamo la farina, il lievito setacciato ed il sale.

– Nella ciotola piccola, invece, misceliamo insieme per bene le uova, il latte e l’olio di semi.

Le miscele pronte per essere utilizzate.

– Uniamo la nostra miscela di uova, latte e olio nella ciotola più grande fino ad ottenere un impasto omogeneo.

– Procediamo incorporando le verdure, la pancetta e la provola dolce nell’impasto (teniamo da parte alcune verdure per la decorazione). Mescoliamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Il nostro composto pronto.

– Foderiamo il nostro stampo con della carta forno, versiamoci tutto l’impasto, stendiamolo per bene e decoriamo la superfice con le verdure messe da parte creando dei disegni usando la nostra fantasia.

Il nostro Plumcake decorato e pronto per essere infornato.

COTTURA DEL NOSTRO PLUMCAKE

– Cuociamo in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 50 minuti. Attenzione ai tempi di cottura, in quanto può variare da forno a forno.

– Controlliamo dopo circa 40 minuti: se il plumcake si sta colorando troppo copriamolo con un foglio di alluminio e proseguiamo con la cottura.

– Attenzione: facciamo sempre la prova stecchino, il nostro plumacake salato deve essere asciutto all’interno e ben dorato all’esterno.

Il nostro plumcake appena sfornato.

– A cottura ultimata lasciamo intiepidire per una decina di minuti.

– Per tagliare delle fette perfette lasciamolo raffreddare completamente.

Plumcake pronto per essere gustato.

Variazioni

Potete farcire il vostro plumcake con qualsiasi cosa vogliate, è una ricetta perfetta come svuota frigo.

Conservazione

Potete conservare il plumcake fino a tre giorni in frigo, chiuso dentro le apposite scatole ermetiche.

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