Pan Brioche

Il Pan Brioche è un pane lievitato soffice e profumato, una preparazione molto versatile con ingredienti semplici. Una volta cotto, assume una consistenza morbidissima, come una nuvola dal gusto neutro tendente al dolce. Caratteristica che lo rende perfetto da abbinare sia a gusti dolci che salati.

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Pan Brioche.
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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 Pan Brioche
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

INGREDIENTI PER L’IMPASTO

– 600g di farina manitoba

– 250g di latte

– 1 uovo

– 80g di zucchero

– 25g di burro fuso

– 10g di lievito di birra fresco

– 10g di sale

– 1 tuorlo più un po’ di latte per spennellare

PER IL MIX AROMATICO

Da preparare almeno 2 ore prima

– buccia grattugiata di una arancia bio

– buccia grattugiata di un limone bio

– un cucchiaio abbondante di miele

– un cucchiaio colmo di rum, oppure di succo di arancia o un liquore a scelta

Passaggi

VEDIAMO IL PROCEDIMENTO PER PREPARARE QUESTO SOFFICISSIMO PAN BRIOCHE.

PREPARAZIONE IMPASTO

– Prepariamo il lievitino: versiamo in una ciotola 100g di farina e 100g di latte presi dal totale e aggiungiamo il lievito di birra sbriciolato, mischiamo velocemente per pochi minuti e lasciamo lievitare per un ora e mezza, coprendo con pellicola. Posizioniamo in forno spento con luce accesa.

– Nella ciotola del lievitino aggiungiamo la restante farina, il mix aromatico, la panna fresca, il latte e lo zucchero. Impastiamo a mano o aiutiamoci con la planetaria.

– Appena l’impasto inizia a formarsi aggiungiamo l’uovo. Procediamo poi a fare incordare l’impasto aggiungendo a filo il burro fuso e per ultimo il sale.

– Quando vediamo che l’impasto non attacca più, procediamo facendo delle pieghe a portafoglio (vedrete che diventerà bello elastico e morbido). Facciamo lievitare per 4 ore in un ambiente asciutto e privo di correnti d’aria.

Impasto pronto per la lievitazione.

SPEZZATURA IMPASTO

DA QUESTO IMPASTO USCIRANNO 2 PAN BRIOCHE

– Dividiamo l’impasto in due parti, saranno di circa 600g l’una.

– Formiamo delle palline da circa 85g ciascuna, poniamole nell’apposito stampo, lasciamo poi lievitare il composto fino a quando raggiungerà i bordi del contenitore. Ci vorrà circa 1 ora.

– Pennelliamo delicatamente con uovo e latte.

Il nostro Pan brioche pronto per essere infornato.

COTTURA

– Inforniamo a 180 gradi per circa 20 minuti. Facciamo sempre la prova stecchino mi raccomando.

– Lasciamo raffreddare per circa 15 minuti.

Il nostro Pan Brioche pronto per essere mangiato.

Consigli

Per la preparazione, se l’avete, vi consiglio l’utilizzo di una planetaria o impastatrice, velocizzerete il procedimento e farete meno fatica.

Per controllare la cottura fate sempre la prova con uno stuzzicadenti o stecchino, dovrà risultare secco non umido, in caso continuate con la cottura.

Durante la cottura, in caso il vostro Pan Brioche stesse prendendo troppo colore, copritelo con un foglio di carta di alluminio.

Conservazione

Potete conservare il vostro pan brioche fino a tre giorni, sigillandolo dentro un contenitore alimentare, tenendolo in frigo.

Per gustarlo come appena sfornato scaldatelo pochi secondi in microonde, il risultato sarà ottimo.

Note

Adatto per qualsiasi cosa voi vogliate, colazione, merenda ed aperitivi. Farcitelo con confetture, salumi e formaggi, non ponete limiti alla fantasia!!

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