Taralli dolci al vino bianco

Chi non ha mai assaggiato i taralli dolci al vino bianco ? credo nessuno; Accompagnati con un calice di vino bianco, oppure sgranocchiati così davanti la televisione o mangiati per merenda\colazione con una bella tazza di tè bollente.

Sono originali della Puglia, ma conosciuti in tutta Italia e oserei dire in tutto il mondo;

Si tratta di una sorta di impasto secco, senza uova né burro, il che li rende croccantissimi e friabili, per nulla grassi e molto profumati;

Possiedono un aspetto attorcigliato, casereccio e anche il loro sapore è molto rustico; nell’ impasto c’è la presenza di olio di oliva e di vino secco il che conferisce una fragranza e un profumo super aromatico.

Partendo da questo impasto ci si può poi sbizzarrire con mille varianti tutte originali; ad esempio andate a vedere le mie :

Taralli dolci all’ anice

Taralli dolci al vino bianco

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni50 taralli
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g farina 00
150 g olio di oliva
150 g vino bianco secco
50 g zucchero (più zucchero extra q.b. per copertura)
1 pizzico sale
8 g lievito in polvere per dolci

Strumenti

Passaggi

Preparare questi taralli dolci al vino bianco sarà un gioco da ragazzi e non avremo bisogno di nessun strumento particolare.

In una terrina versiamo tutti gli ingredienti secchi, quindi: farina, zucchero, sale e lievito;

Ingredienti pesati per taralli dolci al vino bianco

A filo versiamo prima l’ olio e successivamente il vino bianco secco e iniziamo a amalgamare il tutto con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e morbido;

lo mettiamo da parte giusto il tempo di preparare l’ occorrente per i prossimi passaggi.

Prepariamo un piattino con dello zucchero semolato ( l’extra della ricetta );

riprendiamo il nostro impasto e creiamo dei tocchetti di circa 20 gr., ricaviamo dei filoncini e li attorcigliamo su sé stessi; li passiamo nello zucchero e li adagiamo su una teglia foderata con carta da forno.

Una volta svolta l’ operazione fino ad esaurimento impasto, possiamo mettere la teglia in cottura, in forno statico preriscaldato a 185 gradi per 20-25 minuti.

Saranno pronti quando risulteranno belli dorati sul fondo e croccanti al tatto; a quel punto sfornateli e lasciateli freddare a temperatura ambiente.

Conservazione

I taralli dolci al vino bianco si conservano coperti da un canovaccio in luogo asciutto per 5-6 giorni.

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