Chi non ha mai assaggiato i taralli dolci al vino bianco ? credo nessuno; Accompagnati con un calice di vino bianco, oppure sgranocchiati così davanti la televisione o mangiati per merenda\colazione con una bella tazza di tè bollente.
Sono originali della Puglia, ma conosciuti in tutta Italia e oserei dire in tutto il mondo;
Si tratta di una sorta di impasto secco, senza uova né burro, il che li rende croccantissimi e friabili, per nulla grassi e molto profumati;
Possiedono un aspetto attorcigliato, casereccio e anche il loro sapore è molto rustico; nell’ impasto c’è la presenza di olio di oliva e di vino secco il che conferisce una fragranza e un profumo super aromatico.
Partendo da questo impasto ci si può poi sbizzarrire con mille varianti tutte originali; ad esempio andate a vedere le mie :
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni50 taralli
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preparare questi taralli dolci al vino bianco sarà un gioco da ragazzi e non avremo bisogno di nessun strumento particolare.
In una terrina versiamo tutti gli ingredienti secchi, quindi: farina, zucchero, sale e lievito;
A filo versiamo prima l’ olio e successivamente il vino bianco secco e iniziamo a amalgamare il tutto con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e morbido;
lo mettiamo da parte giusto il tempo di preparare l’ occorrente per i prossimi passaggi.
Prepariamo un piattino con dello zucchero semolato ( l’extra della ricetta );
riprendiamo il nostro impasto e creiamo dei tocchetti di circa 20 gr., ricaviamo dei filoncini e li attorcigliamo su sé stessi; li passiamo nello zucchero e li adagiamo su una teglia foderata con carta da forno.
Una volta svolta l’ operazione fino ad esaurimento impasto, possiamo mettere la teglia in cottura, in forno statico preriscaldato a 185 gradi per 20-25 minuti.
Saranno pronti quando risulteranno belli dorati sul fondo e croccanti al tatto; a quel punto sfornateli e lasciateli freddare a temperatura ambiente.
Conservazione
I taralli dolci al vino bianco si conservano coperti da un canovaccio in luogo asciutto per 5-6 giorni.
Dosi variate per porzioni