Torta alla zucca e gocce di cioccolato

Dal Sapore dolce e autunnale questa torta alla zucca e gocce di cioccolato piacerà a tutti, anche chi non è amante della zucca;

La torta si scioglie in bocca, la zucca cotta nell’ impasto rende il dolce cremoso e scioglievole al palato; mentre le gocce di cioccolato creano un ottimo contrasto croccante\amaro al tutto.

E’ una torta dalle “Vibes” autunnali ma allo stesso tempo leggera a tal punto che può essere consumata durante tutto l’ anno; certo, la zucca fresca, si sa, fa capolino nei supermercati nei mesi più freddi, ma si possono trovare in commercio delle comode latte di polpa di zucca precotta di qualità;

Io, per ovviare infatti alla parte più noiosa di cuocere la zucca e successivamente frullarla, ho ripiegato appunto sulle comode latte di zucca precotta, la resa è la stessa dell’ utilizzare la zucca fresca, si risparmia un sacco di tempo e possiamo avere torte a base di zucca tutto l’ anno.

Se andate ad utilizzare una zucca fresca, fate attenzione alle varietà! la mia preferita per le preparazioni dolci è la varietà denominata ….. ( lo troverai scorrendo la ricetta, tra i miei consigli ) 🙂

Torta morbida alla zucca e gocce di cioccolato
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni15 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

300 g polpa di zucca precotta
200 g farina 00
50 g fecola di patate
3 uova
140 g zucchero
40 g olio di semi
250 g yogurt bianco naturale
1 bustina lievito in polvere per dolci
80 g gocce di cioccolato fondente

Strumenti

Planetaria
oppure Fruste elettriche
Leccapentole

Passaggi

Nella ciotola della planetaria munita di frusta o con l’ ausilio delle fruste elettriche montiamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso;

continuando a montare versiamo l’ olio a filo;

unito anche l’ olio, uniamo le polveri ( farina, fecola e lievito ) e le amalgamiamo anch’ esse montando a bassa velocità;

mentre la farina si sta incorporando, versiamo lo yogurt e in ultimo la polpa di zucca;

dopo aver mescolato assieme tutti gli ingredienti dovremmo aver ottenuto un composto di colore arancio acceso, liscio e senza grumi simile a questo:

Impasto crudo torta morbida alla zucca e gocce di cioccolato

All’ impasto ottenuto aggiungiamo le gocce di cioccolato, tenendone da parte una manciata per decorazione e diamo una rimestata veloce con il leccapentole, quel tanto che basta per distribuirle nel composto;

A questo punto oliamo e infariniamo una teglia di 24 cm. di diametro e versiamo al suo interno tutto il composto crudo e lasciamo cadere sulla superficie le gocce di cioccolato che abbiamo tenuto da parte.

Torta morbida alla zucca e gocce di cioccolato pronta per essere cotta

Siamo pronti a mettere la nostra torta in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 35-40 minuti;

il dolce sarà cotto quanto inserendo al suo interno uno stecchino esso ne uscirà asciutto.

La lasciamo freddare e saremmo poi pronti per tagliarla a fette e servirla.

Conservazione e consigli

La torta alla zucca con gocce di cioccolato si conserva in luogo asciutto per 2-3 giorni coperta da un canovaccio.

Se per ricreare questo dolce avete a disposizione la zucca fresca, prima di iniziare le operazioni di impasto della torta, tagliatela a pezzi e cuocetela in padella con una noce di burro e un goccio di acqua fino a quando non si sfalda da sola; a quel punto frullatela nel mixer ( se necessario aggiungendo un filo di acqua ) e una volta frullata aspettate sia almeno tiepida prima di utilizzarla nel dolce.

Se acquistate la zucca fresca prediligete la zucca denominata: Zucca Delica.

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