Dal Sapore dolce e autunnale questa torta alla zucca e gocce di cioccolato piacerà a tutti, anche chi non è amante della zucca;
La torta si scioglie in bocca, la zucca cotta nell’ impasto rende il dolce cremoso e scioglievole al palato; mentre le gocce di cioccolato creano un ottimo contrasto croccante\amaro al tutto.
E’ una torta dalle “Vibes” autunnali ma allo stesso tempo leggera a tal punto che può essere consumata durante tutto l’ anno; certo, la zucca fresca, si sa, fa capolino nei supermercati nei mesi più freddi, ma si possono trovare in commercio delle comode latte di polpa di zucca precotta di qualità;
Io, per ovviare infatti alla parte più noiosa di cuocere la zucca e successivamente frullarla, ho ripiegato appunto sulle comode latte di zucca precotta, la resa è la stessa dell’ utilizzare la zucca fresca, si risparmia un sacco di tempo e possiamo avere torte a base di zucca tutto l’ anno.
Se andate ad utilizzare una zucca fresca, fate attenzione alle varietà! la mia preferita per le preparazioni dolci è la varietà denominata ….. ( lo troverai scorrendo la ricetta, tra i miei consigli ) 🙂
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni15 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Nella ciotola della planetaria munita di frusta o con l’ ausilio delle fruste elettriche montiamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso;
continuando a montare versiamo l’ olio a filo;
unito anche l’ olio, uniamo le polveri ( farina, fecola e lievito ) e le amalgamiamo anch’ esse montando a bassa velocità;
mentre la farina si sta incorporando, versiamo lo yogurt e in ultimo la polpa di zucca;
dopo aver mescolato assieme tutti gli ingredienti dovremmo aver ottenuto un composto di colore arancio acceso, liscio e senza grumi simile a questo:
All’ impasto ottenuto aggiungiamo le gocce di cioccolato, tenendone da parte una manciata per decorazione e diamo una rimestata veloce con il leccapentole, quel tanto che basta per distribuirle nel composto;
A questo punto oliamo e infariniamo una teglia di 24 cm. di diametro e versiamo al suo interno tutto il composto crudo e lasciamo cadere sulla superficie le gocce di cioccolato che abbiamo tenuto da parte.
Siamo pronti a mettere la nostra torta in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 35-40 minuti;
il dolce sarà cotto quanto inserendo al suo interno uno stecchino esso ne uscirà asciutto.
La lasciamo freddare e saremmo poi pronti per tagliarla a fette e servirla.
Conservazione e consigli
La torta alla zucca con gocce di cioccolato si conserva in luogo asciutto per 2-3 giorni coperta da un canovaccio.
Se per ricreare questo dolce avete a disposizione la zucca fresca, prima di iniziare le operazioni di impasto della torta, tagliatela a pezzi e cuocetela in padella con una noce di burro e un goccio di acqua fino a quando non si sfalda da sola; a quel punto frullatela nel mixer ( se necessario aggiungendo un filo di acqua ) e una volta frullata aspettate sia almeno tiepida prima di utilizzarla nel dolce.
Se acquistate la zucca fresca prediligete la zucca denominata: Zucca Delica.
Dosi variate per porzioni