Avrete sentito parlare del fatto che amaretti e pere sia un connubio perfetto…. esatto, provate questa torta amaretti e pere, n’è la conferma.
Un impasto morbidissimo e umido, dal sapore di mandorle e amaretti intervallato da fettine di pere che conferiscono dolcezza e un lieto contrasto di consistenze.
Una torta da fine pasto, o da consumare per merenda o colazione, insomma una torta per mille occasioni dal sapore autunnale e avvolgente.
Resta un idea carina su come utilizzare gli amaretti avanzati da altre preparazioni, come succede spesso a me quando preparo i miei Pan dei morti sotto il periodo di Halloween in concomitanza della festa di tutti i santi.
Se invece siete amanti delle torte a base di mandorle e pere date un occhio anche alla Torta Bourdaloue .
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni12 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Nella ciotola della planetaria munita di frusta o con l’ ausilio delle fruste elettriche, montiamo per circa cinque minuti, lo zucchero con le uova fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso;
a filo, sempre con le fruste in funzione versiamo l’ olio di semi;
inglobato l’olio all’ impasto, abbassiamo la velocita delle fruste e uniamo gli amaretti sbriciolati grossolanamente con le mani e anche le polveri ( farina , farina di mandorle e lievito).
Una volta amalgamate anch’ esse all’ impasto versiamo il goccio di liquore Marsala, il quale andrà a stemperare il tutto e a rendere il composto più fluido;
a questo punto dovremmo aver ottenuto un impasto granuloso per via della presenza degli amaretti sbriciolati, ma denso come texture, insomma dalla consistenza simile a questa:
Siamo pronti a versare il nostro impasto in una tortiera di 24 cm. di diametro foderata con carta da forno inumidita e strizzata ( per ottenere un risultato più rustico come il mio) oppure oleata e infarinata.
Una volta versato il composto in teglia lo mettiamo da parte giusto il tempo di tagliare le pere sciroppate a fette su di un tagliere;
disponiamo le fette di pera ottenute a raggiera sulla superficie della torta come in foto:
e saremo pronti a infornare il tutto a 180 gradi per 35-40 minuti o fino a che inserendo uno stecchino al suo interno esso ne uscirà asciutto;
una volta sfornata la lasciamo freddare all’ aria e una volta intiepidita saremo pronti a tagliarla a fette e servirla.
Conservazione e consigli
La torta amaretti e pere si conserva coperta da un canovaccio per 2-3 giorni.
E’ possibile decorare la torta con amaretti sbriciolati posti in superficie insieme alle pere prima di cuocere il dolce.
Dosi variate per porzioni