Torta amaretti e pere

Avrete sentito parlare del fatto che amaretti e pere sia un connubio perfetto…. esatto, provate questa torta amaretti e pere, n’è la conferma.

Un impasto morbidissimo e umido, dal sapore di mandorle e amaretti intervallato da fettine di pere che conferiscono dolcezza e un lieto contrasto di consistenze.

Una torta da fine pasto, o da consumare per merenda o colazione, insomma una torta per mille occasioni dal sapore autunnale e avvolgente.

Resta un idea carina su come utilizzare gli amaretti avanzati da altre preparazioni, come succede spesso a me quando preparo i miei Pan dei morti sotto il periodo di Halloween in concomitanza della festa di tutti i santi.

Se invece siete amanti delle torte a base di mandorle e pere date un occhio anche alla Torta Bourdaloue .

Torta amaretti e pere

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

3 uova
150 g zucchero
80 g olio di semi di girasole
100 g amaretti
200 g farina 00
40 g farina di mandorle
50 g marsala
Mezza bustina lievito in polvere per dolci
1 confezione pere sciroppate (1-2 pere fresche)

Strumenti

Planetaria
oppure Fruste elettriche
Coltello
Tagliere

Passaggi

Nella ciotola della planetaria munita di frusta o con l’ ausilio delle fruste elettriche, montiamo per circa cinque minuti, lo zucchero con le uova fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso;

a filo, sempre con le fruste in funzione versiamo l’ olio di semi;

inglobato l’olio all’ impasto, abbassiamo la velocita delle fruste e uniamo gli amaretti sbriciolati grossolanamente con le mani e anche le polveri ( farina , farina di mandorle e lievito).

Una volta amalgamate anch’ esse all’ impasto versiamo il goccio di liquore Marsala, il quale andrà a stemperare il tutto e a rendere il composto più fluido;

a questo punto dovremmo aver ottenuto un impasto granuloso per via della presenza degli amaretti sbriciolati, ma denso come texture, insomma dalla consistenza simile a questa:

Impasto crudo torta amaretti e pere

Siamo pronti a versare il nostro impasto in una tortiera di 24 cm. di diametro foderata con carta da forno inumidita e strizzata ( per ottenere un risultato più rustico come il mio) oppure oleata e infarinata.

Una volta versato il composto in teglia lo mettiamo da parte giusto il tempo di tagliare le pere sciroppate a fette su di un tagliere;

disponiamo le fette di pera ottenute a raggiera sulla superficie della torta come in foto:

Torta amaretti e pere pronta per essere cotta

e saremo pronti a infornare il tutto a 180 gradi per 35-40 minuti o fino a che inserendo uno stecchino al suo interno esso ne uscirà asciutto;

una volta sfornata la lasciamo freddare all’ aria e una volta intiepidita saremo pronti a tagliarla a fette e servirla.

Conservazione e consigli

La torta amaretti e pere si conserva coperta da un canovaccio per 2-3 giorni.

E’ possibile decorare la torta con amaretti sbriciolati posti in superficie insieme alle pere prima di cuocere il dolce.

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