Le Rame di Napoli sono dei dolcetti tipici di Catania consumati soprattutto durante la festività dei defunti, il primo novembre;
si tratta di biscotti morbidi SENZA UOVA al gusto di cacao aromatizzati con cannella, arancia e volendo chiodi di garofano; vengono poi glassati con cioccolato fondente e decorati con granella di pistacchi;
ne esistono di diverse varianti con l’ aggiunta di creme spalmabili o confetture posizionate sul biscotto prima di essere glassato dal cioccolato così da creare una sorta di pre-copertura cremosa al dolcetto.
Le rame di Napoli sono dei dolcetti sfiziosi, il sapore di cioccolato fondente ne fa da padrone, sono perfetti come fine pasto o abbinati a una bella tazza di tè bollente.
Come detto sono dei dolcetti assai conosciuti nel sud Italia, al settentrione meno; nel nord Italia nel medesimo periodo si preparano dei dolcetti per certi versi simili il Pan dei morti .
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni15 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Per la glassa e decorazione:
Strumenti
Passaggi
In una bacinella uniamo il burro fuso e lo zucchero e diamo una mescolata con una forchetta;
uniamo la farina, il cacao, la cannella, il lievito e l’ arancia candita;
subito dopo versiamo il latte e continuiamo a mescolare gli ingredienti sempre con una forchetta o utilizzando un leccapentole fino ad ottenere un composto appiccicoso;
Siamo subito pronti a sporzionare l’ impasto, quindi foderiamo una teglia con carta da forno e utilizzando un cucchiaio lasciamo cadere su di essa dei piccoli mucchietti di impasto distanziati fra loro come in foto:
Saremo poi pronti ad infornare le Rame di Napoli in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 15-20 minuti;
i dolcetti saranno cotti quando risulteranno gonfi, visibilmente compatti ma ancora leggermente morbidi;
una volta sfornati attendiamo si raffreddino per bene prima di procedere con la glassatura.
Glassatura delle Rame di Napoli:
Disponiamo i biscotti su una griglia distanziati fra loro;
In un pentolino a bagno maria oppure al microonde facendo attenzione a non bruciarlo, sciogliamo il cioccolato fondente;
con l’ aiuto di un cucchiaio preleviamo del cioccolato fuso e lo lasciamo cadere sulla superficie di ciascun biscotto fino a coprirlo per bene;
con il cioccolato ancora morbido, lasciamo cadere sulla superficie della granella di pistacchi;
Le nostre Rame di Napoli sono pronte, dovremo solo attendere che il cioccolato si rapprenda per bene prima di poterle gustare.
Conservazione
Le Rame di Napoli si conservano per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o coperti da un canovaccio asciutto.
Dosi variate per porzioni