Rame di Napoli

Le Rame di Napoli sono dei dolcetti tipici di Catania consumati soprattutto durante la festività dei defunti, il primo novembre;

si tratta di biscotti morbidi SENZA UOVA al gusto di cacao aromatizzati con cannella, arancia e volendo chiodi di garofano; vengono poi glassati con cioccolato fondente e decorati con granella di pistacchi;

ne esistono di diverse varianti con l’ aggiunta di creme spalmabili o confetture posizionate sul biscotto prima di essere glassato dal cioccolato così da creare una sorta di pre-copertura cremosa al dolcetto.

Le rame di Napoli sono dei dolcetti sfiziosi, il sapore di cioccolato fondente ne fa da padrone, sono perfetti come fine pasto o abbinati a una bella tazza di tè bollente.

Come detto sono dei dolcetti assai conosciuti nel sud Italia, al settentrione meno; nel nord Italia nel medesimo periodo si preparano dei dolcetti per certi versi simili il Pan dei morti .

Rame di Napoli
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

225 g farina 00
50 g cacao amaro in polvere
200 g latte
50 g burro
100 g zucchero
1 cucchiaio miele millefiori
8 g lievito in polvere per dolci
50 g arancia candita
1 cucchiaino cannella in polvere

Per la glassa e decorazione:

200 g cioccolato fondente
q.b. granella di pistacchi

Strumenti

Forchetta
Leccapentole
Cucchiai

Passaggi

In una bacinella uniamo il burro fuso e lo zucchero e diamo una mescolata con una forchetta;

uniamo la farina, il cacao, la cannella, il lievito e l’ arancia candita;

subito dopo versiamo il latte e continuiamo a mescolare gli ingredienti sempre con una forchetta o utilizzando un leccapentole fino ad ottenere un composto appiccicoso;

Siamo subito pronti a sporzionare l’ impasto, quindi foderiamo una teglia con carta da forno e utilizzando un cucchiaio lasciamo cadere su di essa dei piccoli mucchietti di impasto distanziati fra loro come in foto:

Rame di Napoli pronte per essere cotte

Saremo poi pronti ad infornare le Rame di Napoli in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 15-20 minuti;

i dolcetti saranno cotti quando risulteranno gonfi, visibilmente compatti ma ancora leggermente morbidi;

una volta sfornati attendiamo si raffreddino per bene prima di procedere con la glassatura.

Glassatura delle Rame di Napoli:

Disponiamo i biscotti su una griglia distanziati fra loro;

In un pentolino a bagno maria oppure al microonde facendo attenzione a non bruciarlo, sciogliamo il cioccolato fondente;

con l’ aiuto di un cucchiaio preleviamo del cioccolato fuso e lo lasciamo cadere sulla superficie di ciascun biscotto fino a coprirlo per bene;

con il cioccolato ancora morbido, lasciamo cadere sulla superficie della granella di pistacchi;

Le nostre Rame di Napoli sono pronte, dovremo solo attendere che il cioccolato si rapprenda per bene prima di poterle gustare.

Conservazione

Le Rame di Napoli si conservano per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o coperti da un canovaccio asciutto.

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