Delle nuvolette tutte da farcire o da mangiare cosi come sono; questi panini dolci all’ uvetta si sciolgono in bocca;
un lievitato coi fiocchi, un’ idea semplice per creare un dolcetto che rimane perfetto per colazione da intingere nel latte come se fosse una brioscina , oppure da dare ai nostri figli per merenda a scuola al posto delle solite merendine confezionate.
Il sapore è delicato, vanigliato, l’ uvetta che fa capolino qua e là ad ogni boccone aggiunge quello sprint in più;
Questi panini dolci all’ uvetta si possono pensare aromatizzati in mille modi, o farciti con quel che si voglia; nell’ impasto c’è una chicca che li rende alternativi rispetto ai soliti panini di pan brioches che è lo yogurt bianco.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Nella ciotola della planetaria munita di gancio, versiamo il latte tiepido, lo zucchero, l’ aroma vaniglia, il burro morbido e il lievito di birra secco;
con la planetaria in funzione uniamo anche l’ uovo e lo yogurt;
quando i vari ingredienti liquidi si saranno ben mescolati fra loro versiamo poco per volta la farina e il pizzico di sale;
quando si sta per formare il panetto uniamo anche l’ uvetta.
Lasciamo lavorare la planetaria fino a quando l’ impasto non si stacca dalle pareti; ( se dovesse risultare molto appiccicoso si può aggiungere un pochino di farina extra senza eccedere nella quantità);
ottenuto il panetto, fermiamo la planetaria e continuiamo a lavorarlo per qualche minuto su un piano da lavoro ben infarinato;
mettiamo l’ impasto crudo in una bacinella capiente e lo lasciamo riposare per circa 30 minuti o all’ aria, o vicino a un termosifone acceso o nel forno con la luce accesa; dovrà raddoppiare di volume.
Trascorso il tempo stabilito, riprendiamo il panetto e lo sporzioniamo in piccoli bocconcini di circa 70-80 gr. l’ uno;
ciascun bocconcino lo lavoriamo velocemente tra le mani per conferirgli una forma sferica;
ciascun paninetto lo adagiamo su una teglia foderata con carta da forno ben distanziati fra loro;
Li copriamo con un canovaccio asciutto e li lasciamo lievitare di nuovo all’ aria per un ulteriore mezz’ora.
Trascorso il tempo stabilito, saremo pronti ad infornarli in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti;
i panini dolci all’ uvetta saranno cotti quando il dorso e la superficie risulteranno essere leggermente dorati, ma al tatto saranno ancora morbidi.
Conservazione e consigli
I panini dolci all’ uvetta si conservano per un paio di giorni.
Essendo un impasto lievitato, il giorno successivo perderà parte della sua morbidezza; in questo caso si può scaldarlo qualche secondo al microonde per fagli riprendere la consistenza originale.
Dosi variate per porzioni