Questi muffin senza uova con crema al limoncello sono una vera bomba!
SENZA uova i muffin e SENZA uova la crema al limoncello;
una base soffice e croccante fuori, con un ripieno agrumato e leggermente alcolico.
Per la presenza del latte non possono essere considerati vegani, ma sostituendo il latte con una bevanda vegetale il risultato sarà completamente vegano!
Inutile dire che sono dei dolcetti leggeri, ma che non hanno nulla da invidiare ai dolci classici; infatti possiedono tutto, la base soffice e un ripieno cremoso, la prova che golosità non è sempre abbinata alla grassezza, si può ottenere qualcosa di buono anche stando leggeri con ingredienti semplici.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la base dei Muffin senza uova:
Per la crema senza uova al limoncello:
Strumenti
Passaggi
I dolcetti si compongono di due preparazioni principali, entrambe veloci da preparare.
Preparazione della crema:
Come prima operazione ci dedichiamo alla crema al limoncello, in quanto dovrà freddarsi leggermente;
quindi mettiamo sul fuoco un pentolino con il latte, il limoncello e lo zucchero, preleviamo un goccino di latte e stemperiamo l ‘ amido di mais e aggiungiamo anch’ esso al resto degli ingredienti;
attendiamo raggiunga bollore continuando a mescolare con un leccapentole o un cucchiaio;
appena la crema inizierà a sobbollire si addenserà e potremo spegnere il fuoco e lasciarla raffreddare all’ aria, nello stesso pentolino, dando delle rimestate di tanto in tanto, oppure travasandola in un altro contenitore e coprendola con pellicola a contatto.
Per i muffin senza uova:
Mentre la crema si va a freddare ci dedichiamo ai muffin;
nella ciotola della planetaria o con l’ ausilio delle fruste elettriche lavoriamo lo zucchero semolato, lo zucchero di canna, la scorza di limone e l’ olio fino ad ottenere una cremina;
uniamo il latte e amalgamiamo anch’ esso;
il composto sembrerà slegato e liquido, ma non preoccupatevi.
In ultimo aggiungiamo gli ingredienti secchi, vale a dire farina e lievito.
A questo punto dovremmo avere ottenuto un composto colloso e strutturato e saremo pronti a sporzionarlo nei vari pirottini come in foto, lasciando circa un cm. dal bordo.
Inforniamo i muffin a 180 gradi per circa 25-30 minuti, saranno cotti quando saranno belli gonfi in superficie, ambrati all’ aspetto e quando inserendo uno stecchino al centro esso uscirà asciutto.
Assemblaggio dei muffin senza uova con crema al limoncello:
Una volta sfornati i muffin e freddata la crema saremo pronti all’ assemblaggio dei dolcetti;
Prendiamo i muffin ancora tiepidi e con un coltellino creiamo un incavo su ognuno così da poterli farcire con la crema come in foto:
Riempiamo ogni incavo di ciascun muffin con la crema al limoncello, non lesinate e non abbiate paura strabordi in superficie.
Leviamo parte dell’ impasto rimasto sul pezzettino che abbiamo levato da ciascun muffin e chiudiamoli;
con la crema avanzata spennelliamo la superficie e decoriamo sbriciolandoci sopra, gli esuberi di impasto precedenti.
Conservazione e consigli
I Muffin senza uova con crema al limoncello si conservano per 2 giorni coperti da una campana di vetro o in un luogo asciutto riparato.
Per rendere questi dolcetti completamente vegani si può sostituire il latte con una bevanda vegetale.
Dosi variate per porzioni