Lemon cake glassata

Super rinfrescante, questa Lemon cake glassata sarà un ottimo fine pasto e non solo;

Una base morbidissima e molto umida al profumo di limone, farcita ( se si desidera ) e glassata con una crema al latte e cioccolato bianco senza uova profumata alla vaniglia e limone.

Un dolce scioglievole al palato questa Lemon cake che semplicemente liscia, consumata così com’è, possiede una consistenza unica; in questo caso, però, ve la propongo farcita e anche glassata con la medesima crema;

la crema in questione è a base di latte e cioccolato bianco, velocissima da preparare dalla consistenza budinosa; è proprio questa consistenza simile al budino che la rende versatile a tal punto di poter essere consumata al cucchiaio, come farcia, o essere utilizzata come una sorta di copertura che resta ovviamente morbida.

Un dolce dall’ aspetto rustico, che sa di casa; dalle “Vibes” del gusto che richiamano il Sud italia alle ” Vibes ” dell’ estetica che richiamano i dolci British.

Lemon cake glassata

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12 fette abbondanti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la base della Lemon cake glassata

200 g farina 00
11/2 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1/2 cucchiaino sale
125 g yogurt bianco naturale
2 limoni (utilizzeremo succo e scorza)
120 g burro
140 g zucchero
5 uova (utilizzeremo 2 uova intere e 3 tuorli)
75 g olio di semi

Per la crema di farcitura/glassatura della torta :

500 g latte parzialmente scremato
40 g amido di mais (maizena)
100 g cioccolato bianco
3 cucchiai zucchero
succo di mezzo limone
1 cucchiaino aroma vaniglia in gel

Strumenti

Planetaria
oppure Fruste elettriche
Leccapentole
Pentolino
Spremiagrumi
Pennello

Passaggi

Per la base della Lemon cake glassata:

Nella ciotola della planetaria munita di frusta o in una bacinella con le fruste elettriche, montiamo il burro con lo zucchero e la scorza di limone fino ad ottenere un composto spumoso;

Uniamo uno per volta le uova (due intere e tre tuorli ) con le fruste sempre in azione;

quando anch’ esse si saranno amalgamate al composto di burro e zucchero versiamo a filo l’ olio;

successivamente uniamo gli ingredienti secchi ( farina, lievito e pizzico di sale );

in ultimo aggiungiamo lo yogurt e il succo di limone;

dopo aver unito tutti gli ingredienti dovremmo aver ottenuto un composto liscio, spumoso e senza grumi molto morbido come in foto:

Impasto crudo Lemon cake glassata

A questo punto imburriamo e infariniamo ( o foderiamo con la carta da forno ) una tortiera del diametro di 24 cm e versiamo al suo interno tutto il composto crudo;

impasto Lemon cake glassata crudo in teglia

Poniamo quindi la torta in forno a 180 gradi per 40 minuti circa; sarà pronta quando inserendo uno stecchino al centro esso ne uscirà asciutto.

Una volta sfornata la lasciamo intiepidire all’ aria fino a quando non sarà facile sformarla dalla tortiera;

completamente fredda, saremo pronti a tagliarla a metà ( se vogliamo farcirla ); se desideriamo solo glassarla saltiamo questo passaggio.

Ci dedichiamo ora alla crema.

Per la crema di glassatura/farcitura:

Sul fuoco poniamo un pentolino con il latte e lo mettiamo a scaldare;

preleviamo due o tre cucchiai di latte, li mettiamo in una tazzina e ci sciogliamo l’ amido di mais; una volta sciolto ributtiamo il composto nel latte precedente;

mentre il latte è sul fuoco e attende di raggiungere bollore, NON smettendo mai di mescolare con un leccapentole, aggiungiamo lo zucchero, il succo di limone l’ aroma vaniglia.

Appena il composto inizia a bollire, inizierà ad addensarsi, a quel punto spegniamo il fuoco e sciogliamo al suo interno il cioccolato bianco;

sciolto del tutto anche il cioccolato, la nostra crema dovrà avere un aspetto del genere, liscia e budinosa:

Cremo al latte e cioccolato bianco Lemon cake glassata

La lasciamo freddare all’ aria e una volta intiepidita potremo utilizzarla per glassare/farcire la torta.

Assemblaggio della torta:

Riprendiamo la nostra base di Lemon cake che abbiamo tagliato a metà; poniamo una metà sul piatto di portata e versiamo metà della crema su essa e la spalmiamo in maniera grossolana su tutta la superficie;

ricopriamo con l’ altro disco e con l’ ausilio di un pennello iniziamo a spennellare tutta la superficie con la restante crema dando più passaggi;

decoriamo con pezzettini di limone ( facoltativo) e la nostra torta è pronta;

Prima di servirla dovrà riposare in frigorifero almeno un’ ora.

Conservazione e consigli

La Lemon cake si conserva in frigorifero per 2-3 giorni;

E’ consigliabile toglierla dal frigorifero circa 10 minuti prima di servirla;

Se si decide di NON farcire la torta, bensì di glassarla solamente, per evitare sprechi di crema, basta preparare la mezza dose di crema al latte e cioccolato bianco.

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