Una coccola questi Cinnamon rolls! preparando questi dolcetti, il profumo di cannella prenderà il sopravvento nella vostra casa;
Per chi non li conoscesse, i Cinnamon rolls sono delle girelle di pan brioches farcite con una cremina al burro e zucchero aromatizzata alla cannella; spesso vengono anche servite tiepide, glassate da una glassa di succo limone e zucchero o utilizzando la ghiaccia reale ( albume e zucchero ).
Possono essere cotte separatamente oppure in teglia da sporzionare; in entrambi i casi sono favolose, soprattutto durante i mesi invernali, abbinate a una tazza di tè o una tisana profumata.
Per questi dolcetti, bisogna amare la cannella, è questa spezia che regna nel dolce; ma si possono fare diverse varianti, seguendo il medesimo procedimento, andando a modificare semplicemente la farcia, più nel dettaglio, la spezia/il profumo che si va ad utilizzare;
Una variante golosa e profumatissima è ad esempio quella con lo zenzero : Ginger rolls (girelle allo zenzero)
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 cinnamon rolls
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInternazionale
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per la farcia:
Strumenti
Passaggi
Nella ciotola della planetaria munita di gancio versiamo l’ acqua tiepida, il latte, il lievito, lo zucchero, il burro morbido, lo yogurt e le uova;
quando questi ingredienti si saranno mescolati fra loro uniamo il pizzico di sale, la scorza di limone e la farina poco per volta fino ad esaurimento;
lasciamo lavorare il gancio regolando la velocità della planetaria poco per volta, fino a quando non si forma un panetto compatto che si stacca dalle pareti;
spostiamo il panetto su un piano da lavoro infarinato e lo impastiamo ancora qualche minuti a mano;
mettiamo il panetto ottenuto in una ciotola e lo lasciamo lievitare per circa un’ ora all’ aria o in forno spento con la luce accesa.
Nel frattempo creiamo la farcia ammorbidendo al microonde il burro e unendo lo zucchero di canna.
Trascorso il tempo stabilito, riprendiamo il panetto lievitato e lo stendiamo sul piano da lavoro dandogli una forma il più possibile rettangolare dello spessore di circa un cm. o poco più;
cospargiamo la superficie con il composto precedente di burro e zucchero utilizzando un pennello o un cucchiaio e lasciamo cadere sulla superficie anche una quantità generosa di cannella in polvere.
Arrotoliamo per la lunga il rettangolo di pan brioche fino ad ottenere un salsicciotto;
con un coltello seghettato lo tagliamo a fette di circa 5 cm. di diametro;
a questo punto possiamo decidere di posizionare le girelle ottenute su una teglia foderata con carta da forno per ottenere dei dolcetti monoporzione, oppure posizionarli più vicini in una tortiera tonda o rettangolare così da creare un dolce intero da sporzionare ( vedi foto copertina ).
Ad ogni modo dovremo attendere un ulteriore mezz’ora prima di cuocerli, infatti i Cinnamon rolls, una volta sporzionati, dovranno lievitare di nuovo;
trascorso il tempo stabilito saranno pronti per essere infornati in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti;
i Cinnamon rolls saranno cotti quando risulteranno gonfi e dorati.
Conservazione e consigli
I Cinnamon rolls ( girelle alla cannella ) si conservano per due giorni dentro un contenitore ermetico o un sacchetto sigillato.
Se il giorno successivo i dolcetti dovessero risultare leggermente secchi, si possono mettere qualche secondo nel microonde, scaldandosi riacquisteranno morbidezza.
Dosi variate per porzioni