Cinnamon rolls ( girelle alla cannella )

Una coccola questi Cinnamon rolls! preparando questi dolcetti, il profumo di cannella prenderà il sopravvento nella vostra casa;

Per chi non li conoscesse, i Cinnamon rolls sono delle girelle di pan brioches farcite con una cremina al burro e zucchero aromatizzata alla cannella; spesso vengono anche servite tiepide, glassate da una glassa di succo limone e zucchero o utilizzando la ghiaccia reale ( albume e zucchero ).

Possono essere cotte separatamente oppure in teglia da sporzionare; in entrambi i casi sono favolose, soprattutto durante i mesi invernali, abbinate a una tazza di tè o una tisana profumata.

Per questi dolcetti, bisogna amare la cannella, è questa spezia che regna nel dolce; ma si possono fare diverse varianti, seguendo il medesimo procedimento, andando a modificare semplicemente la farcia, più nel dettaglio, la spezia/il profumo che si va ad utilizzare;

Una variante golosa e profumatissima è ad esempio quella con lo zenzero : Ginger rolls (girelle allo zenzero)

Cinnamon rolls ( girelle alla cannella )
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 cinnamon rolls
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

600 g farina 0
85 g burro
125 g yogurt bianco naturale
65 g latte
60 g acqua
2 uova
7 g lievito di birra secco (oppure 15g. di lievito di birra fresco)
scorza di limone
1 pizzico sale

Per la farcia:

85 g burro
150 g zucchero di canna
q.b. cannella in polvere

Strumenti

Planetaria
Mattarello
Pennello
Cucchiaio
Coltello seghettato

Passaggi

Nella ciotola della planetaria munita di gancio versiamo l’ acqua tiepida, il latte, il lievito, lo zucchero, il burro morbido, lo yogurt e le uova;

quando questi ingredienti si saranno mescolati fra loro uniamo il pizzico di sale, la scorza di limone e la farina poco per volta fino ad esaurimento;

lasciamo lavorare il gancio regolando la velocità della planetaria poco per volta, fino a quando non si forma un panetto compatto che si stacca dalle pareti;

spostiamo il panetto su un piano da lavoro infarinato e lo impastiamo ancora qualche minuti a mano;

mettiamo il panetto ottenuto in una ciotola e lo lasciamo lievitare per circa un’ ora all’ aria o in forno spento con la luce accesa.

Nel frattempo creiamo la farcia ammorbidendo al microonde il burro e unendo lo zucchero di canna.

Trascorso il tempo stabilito, riprendiamo il panetto lievitato e lo stendiamo sul piano da lavoro dandogli una forma il più possibile rettangolare dello spessore di circa un cm. o poco più;

cospargiamo la superficie con il composto precedente di burro e zucchero utilizzando un pennello o un cucchiaio e lasciamo cadere sulla superficie anche una quantità generosa di cannella in polvere.

Arrotoliamo per la lunga il rettangolo di pan brioche fino ad ottenere un salsicciotto;

con un coltello seghettato lo tagliamo a fette di circa 5 cm. di diametro;

a questo punto possiamo decidere di posizionare le girelle ottenute su una teglia foderata con carta da forno per ottenere dei dolcetti monoporzione, oppure posizionarli più vicini in una tortiera tonda o rettangolare così da creare un dolce intero da sporzionare ( vedi foto copertina ).

Cinnamon rolls sporzionato

Ad ogni modo dovremo attendere un ulteriore mezz’ora prima di cuocerli, infatti i Cinnamon rolls, una volta sporzionati, dovranno lievitare di nuovo;

trascorso il tempo stabilito saranno pronti per essere infornati in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti;

i Cinnamon rolls saranno cotti quando risulteranno gonfi e dorati.

Conservazione e consigli

I Cinnamon rolls ( girelle alla cannella ) si conservano per due giorni dentro un contenitore ermetico o un sacchetto sigillato.

Se il giorno successivo i dolcetti dovessero risultare leggermente secchi, si possono mettere qualche secondo nel microonde, scaldandosi riacquisteranno morbidezza.

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