con questo dolcetto si vola in Sicilia ! Brioches col tuppo veloci, senza strutto!
Le conoscete? mangiate così, inzuppate in una tazza di cappuccino o di granita siciliana, ricoperte di creme spalmabili, o farcite con panna o gelato, sono sempre fantastiche e adatte per tutte le stagioni.
Un ever green della pasticceria; una sorta di pan brioches aromatizzato alla mandorla e scorzette di agrumi, che rimane morbidissimo anche il giorno successivo;
Questo che vi presento è un impasto veloce, il che significa che tutti gli ingredienti vengono mescolati assieme in una volta sola, quindi non ci sarà da preparare la biga da lasciare lievitare per ore e ore; nonostante ciò otterrete un risultato che non avrà nulla da invidiare alle altre ricette che vi propongono tempi di riposo assiderali!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 brioches
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Nella ciotola della planetaria munita di gancio versiamo le due farine, i pizzico di sale, l’ aroma mandorla, la scorza di agrumi, il lievito di birra secco, lo zucchero, il miele e i rossi d’ uovo.
Azioniamo la planetaria a velocità medio-alta;
mentre i vari ingredienti si amalgamano versiamo a filo il latte;
quando si sta formando un panetto compatto, aggiungiamo poco per volta, i pezzettini di burro;
quando il burro si sarà inglobato all’ impasto, fermiamo la planetaria e lavoriamo il composto con le mani su un piano di lavoro infarinato e formiamo un bel panetto liscio che mettiamo a lievitare coperto da un canovaccio per circa un’ ora.
Trascorsa l’ ora, il nostro impasto dovrebbe essere raddoppiato di volume come in foto:
Creiamo quindi con l’ impasto lievitato dodici bocconcini di circa 65g. l’ uno; così facendo ci dovrebbe essere avanzato dell’ ulteriore impasto con il quale ricaviamo altre dodici bocconcini più piccoli.
A questo punto lavoriamo con le mani i vari bocconcini ( sia quelli più grandi che quelli più piccoli ) fino a creare delle sfere lisce;
Posizioniamo le dodici sfere di impasto più grandi su una teglia foderata con carta da forno;
le spennelliamo con un tuorlo d’ uovo sbattuto e sopra ci posizioniamo le sfere più piccole esercitando una leggera pressione al centro e spennelliamo anch’ esse con l’ uovo.
Le lasciamo lievitare per un ulteriore mezz’ora coperte da un canovaccio o nel forno spento con luce accesa;
Passato il tempo stabilito dovremmo aver ottenuto un risultato del genere:
Siamo quindi pronti per cuocerle a 180 gradi per 20 minuti in forno statico preriscaldato;
saranno cotte quando la superficie risulterà essere dorata.
Una volta sfornate le lasciamo freddare a temperatura ambiente e poi saremo pronti per servirle così o farcite.
Conservazione e consigli
Le brioches col tuppo veloci si conservano per due giorni coperti da un canovaccio o chiusi in un sacchetto per alimenti.
Se non avete la planetaria munita di gancio, potete svolgere le varie operazioni a mano mettendoci un po’ di ” olio di gomito”, il risultato sarà il medesimo.
Dosi variate per porzioni