La pasta frolla è estremamente versatile, adatta per biscotti e crostate, basta poco per aromatizzarla e renderla diversa dal solito; ne esistono di mille gusti, con e senza burro .. ognuno di noi ha la sua ricetta infallibile o quella che fa da anni, tramandata in famiglia e guai a giudicarla.
Per preparare la pasta frolla bastano solo pochi ingredienti: burro, zucchero e farina sono poi gli aromi che fanno la differenza; questa versione è preparata con l’ aggiunta di sciroppo alla menta, il quale conferirà ai biscotti non solo un retrogusto rinfrescante ma anche un colore verde molto originale.
Con i biscotti di pasta frolla poi ci si può sbizzarrire con le forme e con i vari decori; un abbinamento super azzeccato con la menta è il cioccolato fondente ad esempio.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
In una bacinella lavoriamo con una forchetta il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema;
uniamo l’ uovo e amalgamiamo anch’esso al tutto;
versiamo lo sciroppo alla menta e mescoliamo ancora;
in ultimo uniamo la farina e il pizzico di sale;
continuiamo ad impastare con le mani fino ad ottenere un composto appiccicoso ma omogeneo;
lo lasciamo riposare in frigorifero per circa 30 minuti;
passato il tempo stabilito riprendiamo l’ impasto che si sarà compattato e lo lavoriamo di nuovo su un piano di lavoro ben infarinato; ( se il composto dovesse risultare ancora troppo molle da essere steso, o lo lasciamo riposare in frigorifero per altro tempo, oppure aggiungiamo un po’ di farina fino a raggiungere la consistenza desiderata).
Stendiamo l’ impasto allo spessore di circa mezzo cm e lo coppiamo con le formine per biscotti;
disponiamo i biscotti su una teglia foderata con carta da forno e inforniamo il tutto in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti (il tempo potrà variare a seconda delle dimensione e dello spessore che si è dato ai biscotti);
saranno pronti quando risulterano appena dorati ai lati;
una volta sfornati attendiamo si raffreddino per bene, dopodiché potremo decorarli a piacere; possiamo sciogliere del cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde ed intingerli per metà, posizionarli su un piatto o una gratella e lasciarli raffreddare o all’ aria o in frigorifero.
Conservazione e consigli
I biscotti di frolla alla menta si conservano per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o coperti da un canovaccio asciutto.
Per accentuare ulteriormente il sapore di menta si possono unire all’ impasto alcune gocce di aroma menta.
Dosi variate per porzioni