Apple pie

Se ami le mele conoscerai la famosissima Apple pie, ma questa volta te la propongo in una versione italianizzata, arricchita da chicchi di melagrana.

Ne esistono di mille versioni di questa torta, ma così dubito l’ abbiate mai assaggiata, visto che, nella preparazione della ricetta c’è anche qualche trucchetto che non guasta mai;

è una torta che si può mangiare tutto l’ anno, accompagnata da salse alla vaniglia o dal gelato o mangiata così a fine pasto, oppure ancora assaporata per merenda o colazione;

sana e leggera, questa versione sarà amata da grandi e piccini e lascerà ricordi positivi ad ogni morso, d’altronde l’ Apple pie è un grande classico, un ever green famoso in tutto il mondo oserei dire… che ricordi quando le nostre nonne sfornavano questo dolce; l’ aspetto è da favola, non trovate ? un ripieno morbido e profumato che ancora fuma sul davanzale, come nel cartone animato di Biancaneve ad esempio! o nei cartoni di Topolino, dove nonna papera cucinava per i suoi nipoti.

il guscio della mia Apple pie è a base di frolla all’ olio mentre per il ripieno si possono utilizzare le mele che preferite, con tutta la buccia!

Apple pie con chicchi di melagrana

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni15 fette abbondanti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Per il guscio dell’ Apple pie:

4 uova
200 g zucchero
150 g olio di semi di girasole
650 g farina 00
scorza di limone
8 g lievito in polvere per dolci

Per la farcia dell’ Apple pie :

mele (4-5 a seconda delle dimensioni)
1 melagrana
2 fette biscottate (o qualche biscotto secco)
2 cucchiaini fecola di patate (o amido di mais)
2 cucchiai zucchero di canna

Strumenti

Bacinella
Mattarello
Coltello
Tagliere
Forchetta
oppure Frusta

Passaggi

Per la farcia della Apple pie:

Come prima operazione ci dedichiamo alla farcia della torta, poiché dovrà raffreddare per bene prima di essere posizionata sulla base di frolla;

Laviamo le mele, leviamo il torsolo e le tagliamo a tocchetti (senza levare la buccia);

le buttiamo in una padella antiaderente e le facciamo cuocere per circa cinque minuti a fuoco medio con lo zucchero di canna;

Mele Apple pie in padella pronte per essere cotte

spento il fuoco aggiungiamo due cucchiaini di fecola di patate o amido di mais, rimestiamo per amalgamare l’ ingrediente e mettiamo il tutto da parte così che si raffreddi per bene.

Per il guscio di frolla:

Mentre il ripieno si fredda, ci dedichiamo al guscio della torta;

In una semplice bacinella rompiamo le uova e le lavoriamo in maniera grossolana con lo zucchero utilizzando una forchetta ( o una frusta) fino a che i due ingredienti si sono uniti tra loro;

aggiungiamo la scorza di limone e l’ olio a filo e sempre con l’ ausilio della forchetta rimestiamo il tutto fino a che anche questi due ingredienti si sono amalgamati assieme;

poco per volta aggiungiamo la farina e il lievito e proseguiamo a impastare a mano fino ad ottenere un panetto liscio ( se l’ impasto risulta molle si può aggiungere dell’ ulteriore farina fino a che non si raggiunge la consistenza giusta per essere steso con facilità).

La frolla all’ olio non necessita di riposo, quindi simo già pronti per stenderla;

dividiamo il panetto in due parti;

su un piano di lavoro infarinato stendiamo con l’ ausilio di un mattarello la prima metà di impasto ad uno spessore non troppo fine, circa mezzo cm. e foderiamo la teglia ( precedentemente oleata e infarinata);

bucherelliamo il fondo con una forchetta e ci sbricioliamo sopra due fette biscottate, versiamo le mele precedentemente cotte e cospargiamo con dei chicchi di melagrana; come in foto:

Apple pie farcita pronta per essere coperta con un ulteriore strato di frolla

Ora mettiamo da parte la torta e riprendiamo l’ altra metà di impasto;

stendiamo la frolla di nuovo allo spessore di circa mezzo cm. e copriamo la nostra torta come se fosse una coperta;

sistemiamo il bordo levando gli eccessi e incidiamo il centro con un coltello; dovremmo così aver ottenuto un risultato del genere:

Torta Apple pie pronta per essere infornata

A questo punto possiamo infornare l’ Apple pie in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti;

sarà cotta quanto la superficie sarà croccante e dorata; attendiamo si raffreddi per bene e potremmo poi sporzionarla e servirla.

Conservazione e consigli

L’ Apple pie si conserva per 3-4 giorni in luogo riparato.

Potete dare sfogo alla fantasia e giocare con le spezie per il ripieno, utilizzate quelle che più vi aggradano;

Mi raccomando non ponete nel guscio di frolla cruda il ripieno troppo caldo altrimenti renderà la base dell’ Apple pie molliccia, aspettate che si raffreddi, non abbiate fretta.

4-5 mele di medie dimensioni sono la quantità giusta per una tortiera di 24cm di diametro.

Con la frolla in eccesso si possono creare dei biscottini croccanti e leggeri o in alternativa può essere surgelata avvolta da pellicola trasparente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria