Delizioso il tortino di verza e patate su fonduta di Raclette Dop. Un piatto ricco di gusto, perfetto nel periodo invernale. Strati di verza e fettine di patate, con un cuore di Raclette Dop, cotti in forno e serviti su un letto di fonduta di Raclette du Valais DOP. Ah, la Raclette! Un prelibato formaggio svizzero, che da il meglio di se fuso e accompagnato a verdure. Il suo nome deriva dalla parola raschiare, azione che si compie quando la si fa fondere e la si raschia, ed è proprio questo che fecero dei contadini nei giorni di freddo, quando desideravano qualcosa di caldo. Apprezzata nei paesi elvetici, la Raclette Dop, è molto apprezzata in tutto il mondo, per il suo gusto inconfondibile e per la sua genuinità.
Così ho pensato di dare risalto a questo formaggio abbinandolo a questi tortini di verza con patate.
Sponsorizzato da Switzerland
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- MezzaVerza
- 2Patate (grosse)
- 60 gBurro
- 500 gRaclette Dop
- Sale
- Pepe
- 1 cucchiaioAceto di vino bianco
Strumenti
- 6 Cocotte
- 1 Pentola
- 1 Mandolina
- 1 Schiumarola
- Piastra per Raclette
Preparazione
Portate a bollore, in una pentola, dell’acqua salata. Nel frattempo lavate la verza, dividendola in foglie, e pelando le patate. Tagliate, con l’aiuto di una mandolina, le patate a fettine regolari. Tuffate nell’acqua bollente le foglie di verza e calcolate, dal bollore, 5 minuti, poi prelevatele con l’aiuto di una schiumarola e trasferitele in uno scolapasta. Aggiungete l’aceto all’acqua* e versate le patate a fettine, fatele cuocere per 5 minuti dal bollore, scolatele come avete fatto con la verza.
Preriscaldate il forno a 180°. Fate fondere il burro e pennellate 6 cocottine. Tagliate a fette la Raclette Dop e prelevatene 100 g, riducendola a dadini.
Rivestite il fondo di una cocottina con un po’ di verza, proseguite con una fettina di patate e qualche dadino di Raclette Dop. Proseguite con un altro strato e ultimate con la verza, Pennellando con poco burro. Proseguite fino a ultimare i tortini e infornateli per 30 minuti.
Fate fondere la Raclette Dop, dividetela in 6 piattini individuali e sformate al centro i tortini di verza e patate. Servite subito.
Note e consigli
Potete preparare i tortini anche il giorno prima e il giorno successivo servirlo ben caldo sulla fonduta di Raclette Dop.
*L’aggiunta dell’aceto nella precottura delle patate farà in modo che le patate non si sfaldino.
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Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker
Buono. Visto che sei la creatrice della vasocottura, secondo te posso realizzare la ricetta mettendo gli alimenti crudi (patate e verza) nel vasetto e cuocere il tortino al microonde??
Grazie
Ciao Roberta, come ti ho detto nel gruppo Facebook, andrebbero sbollentate prima e poi assemblate e cotte in vasoccottura o al microonde