Tortino di verza e patate su fonduta di Raclette Dop


Delizioso il tortino di verza e patate su fonduta di Raclette Dop. Un piatto ricco di gusto, perfetto nel periodo invernale. Strati di verza e fettine di patate, con un cuore di Raclette Dop, cotti in forno e serviti su un letto di fonduta di Raclette du Valais DOP. Ah, la Raclette! Un prelibato formaggio svizzero, che da il meglio di se fuso e accompagnato a verdure. Il suo nome deriva dalla parola raschiare, azione che si compie quando la si fa fondere e la si raschia, ed è proprio questo che fecero dei contadini nei giorni di freddo, quando desideravano qualcosa di caldo. Apprezzata nei paesi elvetici, la Raclette Dop, è molto apprezzata in tutto il mondo, per il suo gusto inconfondibile e per la sua genuinità. 
Così ho pensato di dare risalto a questo formaggio abbinandolo a questi tortini di verza con patate. 

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tortino di verza e patate con raclette fusa
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • MezzaVerza
  • 2Patate (grosse)
  • 60 gBurro
  • 500 gRaclette Dop
  • Sale
  • Pepe
  • 1 cucchiaioAceto di vino bianco

Strumenti

  • 6 Cocotte
  • 1 Pentola
  • 1 Mandolina
  • 1 Schiumarola
  • Piastra per Raclette

Preparazione


  1. Portate a bollore, in una pentola, dell’acqua salata. Nel frattempo lavate la verza, dividendola in foglie, e pelando le patate. Tagliate, con l’aiuto di una mandolina, le patate a fettine regolari. Tuffate nell’acqua bollente le foglie di verza e calcolate, dal bollore, 5 minuti, poi prelevatele con l’aiuto di una schiumarola e trasferitele in uno scolapasta. Aggiungete l’aceto all’acqua* e versate le patate a fettine, fatele cuocere per 5 minuti dal bollore, scolatele come avete fatto con la verza.


  2. Preriscaldate il forno a 180°. Fate fondere il burro e pennellate 6 cocottine. Tagliate a fette la Raclette Dop e prelevatene 100 g, riducendola a dadini.
    Rivestite il fondo di una  cocottina con un po’ di verza, proseguite con una fettina di patate e qualche dadino di Raclette Dop. Proseguite con un altro strato e ultimate con la verza, Pennellando con poco burro. Proseguite fino a ultimare i tortini e infornateli per 30 minuti. 


  3. Fate fondere la Raclette Dop, dividetela in 6 piattini individuali e sformate al centro i tortini di verza e patate. Servite subito.

Note e consigli


Potete preparare i tortini anche il giorno prima e il giorno successivo servirlo ben caldo sulla fonduta di Raclette Dop. 
*L’aggiunta dell’aceto nella precottura delle patate farà in modo che le patate non si sfaldino. 

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Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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2 Risposte a “Tortino di verza e patate su fonduta di Raclette Dop”

  1. Buono. Visto che sei la creatrice della vasocottura, secondo te posso realizzare la ricetta mettendo gli alimenti crudi (patate e verza) nel vasetto e cuocere il tortino al microonde??
    Grazie

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