Tortino tricolore di patate e zucchine – ricetta piatto unico –

Il tortino tricolore di patate e zucchine è un piatto unico che i miei cari hanno, letteralmente, divorato! Si sa che l’estate ci invita, grazie all’abbondanza di verdure, a presentare piatti colorati e soprattutto non elaborati. Come fare a presentare una ricetta di verdure che sia appetibile a tutti, che si presenti bene e che sia anche veloce da realizzare? Beh, questo tortino tricolore risponde a tutti i quesiti. Colorato, ricco ma non troppo e non richiede precottura, cosa chiedere di più? Gli ingredienti principali sono: patate, zucchine e pomodori aggiungete un po’ di mozzarella e prosciutto cotto ed il tortino tricolore di patate e zucchine  è servito!

tort zucch test

                  Tortino tricolore di patate e zucchine

Ingredienti per una teglia dal diametro di 26 cm:

  • 600 grammi di patate nuove già sbucciate
  • 4 zucchine
  • un pomodoro
  • 100 grammi di mozzarella
  • 80 grammi di prosciutto
  • 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • olio evo, sale qb
  • origano fresco o basilico

Procedimento:

  1. Lavate le verdure affettatele, io mi aiuto con l’ausilio di una mandolina, ungete la teglia e disponete uno strato uniforme di patate e salatele leggermente, tritate grossolanamente la mozzarella ed il prosciutto e cospargete le patate, spolverate con metà del parmigiano e, partendo dall’esterno disponete a corona le patate, poi le zucchine ed infine il pomodoro. Preriscaldate il forno a 180°.
  2. Ultimate il vostro tortino tricolore di patate e zucchine con il rimanente parmigiano, il basilico, l’olio e qualche cucchiaio di acqua. Coprite la teglia con un foglio di alluminio, facendolo aderire ai bordi della teglia, di modo che all’interno si crei vapore ed infornate per 45 minuti circa (dipende dal forno). Togliete il foglio di alluminio alzate la temperatura del forno a 200° e fate gratinare il tortino.

*se avete dei dubbi sulla cottura provate a infilzare con una forchetta le patate che dovrà entrare senza troppa resistenza

Sfornate il tortino tricolore di patate e zucchine e servitelo caldo ma, vi assicuro, è ottimo anche freddo! Questa ricetta ben si presta ad accostamenti più “forti” magari con del provolone piccante o dell’emmental ma questo lo lascio decidere a voi 😉

Curiosa io di sapere se vi è piaciuta la ricetta o se avete suggerimenti da darmi … vi aspetto nella mia pagina Facebook 

tortino tricolore


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

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