Il tortino di crepes gratinate, una deliziosa scoperta! Se siete stanchi delle solite lasagne o volete provare qualcosa di sfizioso questo è il piatto che fa per voi! Delle semplici crepes arricchite di besciamella, prosciutto, formaggio e poi gratinate.
Tortino di crepes gratinate
Ingredienti per le crepes:
- 4 uova
- 120 grammi di farina integrale (io Cappelli)
- 400 ml di latte parzialmente scremato
- un pizzico di sale
- poco burro per la padella
Ingredienti per la besciamella:
- 300 ml di latte
- 50 grammi di farina (io Cappelli)
- 20 grammi di burro
- un pizzico di noce moscata
- una presa di sale
Ingredienti:
- 250 grammi di pomodori pelati San Marzano
- uno scalogno
- un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- una presa di sale
- 200 grammi di prosciutto cotto
- 200 grammi di formaggio a pasta filata
- due cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
Procedimento:
- Preparate la base per le crepe: sgusciate le uova e fatele cadere in una ciotola, unite la farina ed il latte, il sale e sbattete con una frusta fino ad ottenere una pastella liscia. Lasciate riposare in frigo per mezz’ora coperto da pellicola.
- Nel frattempo preparate la besciamella: fate fondere il burro in un pentolino, unite la farina e miscelate con una frusta, unite a filo, sempre mescolando, il latte, aromatizzate con la noce moscata, salate e portate a bollore sempre mescolando. Spegnete e tenete da parte.
- Preparate la salsa: pelate e lavate lo scalogno, affettatelo e trasferitelo in una padella, unite l’olio e rosolate a fuoco dolcissimo. Riducete a filetti i pomodori e uniteli alla cipolla, salate e fate cuocere per 15 minuti. Spegnete e unite la besciamella alla salsa, unite anche un cucchiaio di parmigiano e mescolate.
- Scaldate una padella per le crepes, ungetela con poco burro e cuocete le crepes. Versate un mestolo alla volta di pastella, distribuitela sul fondo e cuocete a fuoco moderato, rigirate appena inizierà a staccarsi dalla padella, fate cuocere per un minuto scarso l’altro lato e trasferite in un piatto. Proseguite fino ad ultimare la pastella per crepes.
- Tritate la provola con una grattugia a fori larghi, tritate con un coltello anche il prosciutto.
- Versate, in uno stampo a cerniera antiaderente della grandezza delle crepes, un cucchiaio di salsa miscelata, adagiate una crepes, versate sopra mezzo cucchiaio di salsa, poi la provola ed il prosciutto. Adagiate un’altra crepes e proseguite fino ad ultimare le crepes. Ultimate con salsa ed una spolverata di parmigiano.
- Infornate il tortino di crepes a 180° per 20 minuti.
Sformate il tortino di crepes su un piatto aiutandovi con lo stampo a cerniera ed una paletta. Servite ben caldo. Io vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se la mia ricetta vi è piaciuta.