Tortino di crepes gratinate

Il tortino di crepes gratinate, una deliziosa scoperta! Se siete stanchi delle solite lasagne o volete provare qualcosa di sfizioso questo è il piatto che fa per voi! Delle semplici crepes arricchite di besciamella, prosciutto, formaggio e poi gratinate.

Tortino di crepes gratinate


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

Tortino di crepes gratinate

Ingredienti per le crepes:

  • 4 uova
  • 120 grammi di farina integrale (io Cappelli)
  • 400 ml di latte parzialmente scremato
  • un pizzico di sale
  • poco burro per la padella

Ingredienti per la besciamella:

  • 300 ml di latte
  • 50 grammi di farina (io Cappelli)
  • 20 grammi di burro
  • un pizzico di noce moscata
  • una presa di sale

Ingredienti:

  • 250 grammi di pomodori pelati San Marzano
  • uno scalogno
  • un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • una presa di sale
  • 200 grammi di prosciutto cotto
  • 200 grammi di formaggio a pasta filata
  • due cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato

Procedimento:

  1. Preparate la base per le crepe: sgusciate le uova e fatele cadere in una ciotola, unite la farina ed il latte, il sale e sbattete con una frusta fino ad ottenere una pastella liscia. Lasciate riposare in frigo per mezz’ora coperto da pellicola.
  2. Nel frattempo preparate la besciamella: fate fondere il burro in un pentolino, unite la farina e miscelate con una frusta, unite a filo, sempre mescolando, il latte, aromatizzate con la noce moscata, salate e portate a bollore sempre mescolando. Spegnete e tenete da parte.
  3. Preparate la salsa: pelate e lavate lo scalogno, affettatelo e trasferitelo in una padella, unite l’olio e rosolate a fuoco dolcissimo. Riducete a filetti i pomodori e uniteli alla cipolla, salate e fate cuocere per 15 minuti. Spegnete e unite la besciamella alla salsa, unite anche un cucchiaio di parmigiano e mescolate.
  4. Scaldate una padella per le crepes, ungetela con poco burro e cuocete le crepes. Versate un mestolo alla volta di pastella, distribuitela sul fondo e cuocete a fuoco moderato, rigirate appena inizierà a staccarsi dalla padella, fate cuocere per un minuto scarso l’altro lato e trasferite in un piatto. Proseguite fino ad ultimare la pastella per crepes.
  5. Tritate la provola con una grattugia a fori larghi, tritate con un coltello anche il prosciutto.
  6. Versate, in uno stampo a cerniera antiaderente della grandezza delle crepes, un cucchiaio di salsa miscelata, adagiate una crepes, versate sopra mezzo cucchiaio di salsa, poi la provola ed il prosciutto. Adagiate un’altra crepes e proseguite fino ad ultimare le crepes. Ultimate con salsa ed una spolverata di parmigiano.
  7. Infornate il tortino di crepes a 180° per 20 minuti.

Sformate il tortino di crepes su un piatto aiutandovi con lo stampo a cerniera ed una paletta. Servite ben caldo. Io vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se la mia ricetta vi è piaciuta.

Tortino di crepes gratinate

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