Tortiera di carciofi e patate – piatto unico-

Periodo di carciofi o no e nella mia tavola non può mancare la tortiera di carciofi e patate! Questa ricetta, nella mia terra, viene realizzata nei giorni di festa ed è un tripudio di sapori. Infatti i carciofi, oltre ad abbinarsi bene alle patate, si accompagnano magnificamente al prosciutto, al formaggio ed alle uova. Per cui cari lettori vi invito a provare la tortiera di carciofi e patate.

tortiera di carciofi e patate

Tortiera di carciofi e patate

Tempo di preparazione 1 h + 1 h per la cottura

Ingredienti per 6 persone :

  • 6 carciofi
  • 5 patate medie
  • 2 uova sode
  • 100 grammi di prosciutto cotto
  • 150 grammi di formaggio a pasta filata (io ho usato del caciocavallo)
  • 2 manciate di pangrattato
  • 50 grammi di parmigiano grattugiato
  • qualche foglia di prezzemolo
  • uno spicchio d’aglio
  • 30 grammi di burro
  • olio qb
  • sale qb
  • pepe nero
  • mezzo limone

 

Procedimento : 

  1. Pulite e affettate i carciofi e trasferiteli in una terrina con acqua ed il limone premuto, sbucciate e affettate le patate e lessate entrambi in acqua leggermente salata; le patate per 5 minuti ed i carciofi per 10 minuti circa .
  2. Nel frattempo mettete in un mixer il pangrattato, il parmigiano, l’aglio, il prezzemolo, sale e pepe e tritate il tutto. Ungete con olio una teglia e spolverate con il pangrattato aromatizzato, tagliate a striscioline il cotto, sbucciate le uova e con l’aiuto di una grattugia a fori grossi tritate il caciocavallo e mettete da parte.
  3. Scolate le verdure cotte ed a questo punto iniziate a creare gli strati. Iniziate con metà delle patate, poi metà dei carciofi, le uova tritate grossolanamente, il cotto ed il caciocavallo, ultimate con l’altra metà delle patate, dei carciofi ed infine spolverate la superficie con il rimanente pangrattato, un filo d’olio ed i fiocchetti di burro ! Infornate a 180° per un’ora e se necessario (dipende dal forno ) coprire con un foglio di alluminio affinché non si bruci la superficie della tortiera.

Servite la tortiera di carciofi e patate calda ma è ottima anche tiepida.

Piaciuta la ricetta della tortiera di carciofi e patate? Fatemelo sapere anche attraverso facebook nella pagina “Nel tegame sul fuoco” 😉

tortiera di carciofi e patate

 


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.