Ecco una ricetta facilissima e gustosa, la torta di pane e melanzane! Una vera delizia filante e veloce, utilissima per consumare il pane raffermo. Pensate che per accontentare 4 persone vi basteranno delle fette di pane, una melanzana e una mozzarella. Una base croccante di pane accoglierà le melanzane grigliate, un po’ di salsa di pomodoro, fiordilatte e un tocco di pangrattato aromatizzato, poi via in forno a gratinare e in venti minuti potrete gustare una deliziosa torta di pane e melanzane.
Torta di pane e melanzane
Ingredienti per 4 persone:
- 5 fette di pane casareccio raffermo
- una melanzana
- 200 grammi di mozzarella
- 300 ml di salsa pronta di pomodoro
- un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- un cucchiaio di pangrattato aromatizzato
- sale
- una presa di origano secco
Occorrente: uno stampo a cerniera da 24 cm di Ø – una griglia
Procedimento:
- Preriscaldate il forno o fornetto a 200°. Pennellate con l’olio lo stampo, sia il fondo che i bordi. Ricoprite tutto il fondo con le fette di pane, ricoprendo anche i buchi. Infornate il pane per 10 minuti a forno caldo.
- Nel frattempo lavate e affettate, a fette regolari, la melanzana. Grigliate le fette di melanzana, trasferitele in un piatto, salatele e aromatizzatele con l’origano. Tagliate a fettine la mozzarella.
- Estraete dal forno il pane tostato e conditelo con qualche cucchiaio di salsa, adagiate sopra le fette di melanzana e condite, ancora con la salsa rimanente. Distribuite sopra le melanzane la mozzarella e spolverate la superficie con il pangrattato.
- Infornate la torta di pane e melanzane per venti minuti.
- Sfornate la torta di pane, aprite lo stampo e con tutta la base trasferitela in un piatto da portata. Se preferite, potete rivestire la base dello stampo con carta forno, sarà più facile sformarla.
Visto come fila, e che gusto questa torta salata con melanzane e pane? Vi aspetto nella mia pagina Facebook Nel tegame sul fuoco per un vostro parere e un gradito like 🙂