Torta mimosa ai frutti di bosco e chantilly

Torta mimosa ai frutti di bosco e chantilly, soffice, coreografica e deliziosa! Questa torta, si sa, si usa realizzare per la festa della donna ma questo è il periodo dei frutti di bosco e allora perché non approfittarne per realizzarla. Mirtilli, ribes, lamponi che arricchiscono una crema chantilly che andrà a farcire un soffice pan di spagna. Seguitemi nella ricetta sarà molto semplice.

Torta mimosa ai frutti di bosco e chantilly

Torta mimosa ai frutti di bosco e chantilly

Ingredienti per una torta da 24 cm di ∅: 6/8 persone:

♦ Per il pan di spagna:

  • 4 uova
  • 120 grammi di zucchero
  • 3 cucchiai di maizena
  • 2 cucchiai di fecola di patate
  • 3 cucchiai di farina di riso
  • mezzo baccello di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • burro e farina di riso per predisporre lo stampo

♦ Per la crema:

  • 2 uova
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di maizena
  • 1/2 lt di latte

♦ Per la bagna:

  • 50 ml di succo di melo grano o frutti rossi

♦ 400 grammi di frutti di bosco: mirtilli, lamponi, ribes

♦ Occorrente: uno stampo a cerniera da 24 cm – fruste elettriche – una spatola – un pennello

Procedimento:

  1. Preparate il pan di spagna: ungete e infarinate lo stampo. Preriscaldate il forno a 160°. Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve. Unite lo zucchero ai tuorli e lavorateli con le fruste fino ad averli ben chiari e spumosi, unite il sale, le farine, ed i semini del baccello di vaniglia (conservate il baccello per la crema), incorporate le farine con una spatola ai tuorli, successivamente unite gli albumi ed incorporateli con movimenti dal basso verso l’alto. Versate il composto nello stampo e infornate per 30 minuti, comunque prima di sfornare fate la prova stecchino.
  2. Preparate la crema: dividete i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi. Unite ai tuorli lo zucchero e la maizena e lavorate per amalgamare gli ingredienti, unite il baccello di vaniglia e, a filo, il latte mescolando, unite gli albumi e mettete sul fuoco, portate a leggero bollore sempre mescolando. Spegnete la fiamma, eliminate il baccello e fate raffreddare, mescolando ogni tanto.
  3. Lavate i frutti di bosco, delicatamente e tamponate l’acqua in eccesso.
  4. Togliete dallo stampo il pan di spagna e fate raffreddare su un gratella. Quando sarà freddo tagliate la calotta con un coltello affilato. Con un coltellino togliete l’interno alla base, quello servirà per creare l’effetto mimosa, aiutandovi con le dita ed il coltello e facendo attenzione a non bucare la base. Tagliate a pezzettini la mollica interna e tenete da parte (le foto vi saranno utili).
  5. Bagnate l’incavo con il succo utilizzando un pennello, distribuite un terzo della crema nell’incavo e adagiate i frutti sulla crema, tenendone da parte qualcuno per la decorazione. Adagiate la calotta sopra la base farcita, con la spatola spalmate su tutta la superficie e nei bordi la crema restante, spolverate sopra e attorno le briciole, facendole rigirare tra le mani come fossero polpettine (questo per dare la classica forma arrotondata. Decorate con i frutti di bosco.

Piaciuta la torta mimosa ai frutti di bosco? Vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere la vostra opinione.

Torta mimosa ai frutti di bosco e chantilly

 


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.