La torta di rose salata di patate è una ricetta che non mi stancherò di rifare, a casa mia! Facile, economica, coreografica, soffice, molto soffice e versatile. Sì, esatto, versatile perché l’impasto della torta di rose salata di patate è adattabile a svariate forme e diversi ripieni e come dicevo ad un’amica “questa ricetta ha fatto il botto”! Per non parlare del ripieno: zucchine, pancetta e formaggio filante! Che dire altro? Nulla.. passiamo alla ricetta 😉
Torta di rose salata di patate
Ingredienti per l’impasto:
- 550 grammi di farina 0 + per lo spolvero
- 2 patate medie (250/300 gr)
- 200 ml di acqua
- 80 ml di olio evo
- 1/2 cubetto di lievito di birra (12 grammi)
- un cucchiaino di zucchero
- un cucchiaino colmo di sale
Ingredienti per il ripieno:
- 3 zucchine
- 160 grammi di pancetta affumicata (a fiammiferi o a fettine)
- 200 grammi di formaggio a pasta filata
Procedimento:
Premesso che molto utili vi saranno le foto con i vari step del tipo, più facile a fare che a dire, procedo con le istruzioni.
- Lavate le patate e, se avete il microonde, avvolgetele, una per una, nella pellicola ed infornatele alla potenza massima per 8 minuti. Altrimenti lessatele in acqua salata. Schiacciate le patate lesse con l’aiuto di uno schiacciapatate direttamente nella terrina dove andrete ad impastare.
- Aggiungete la farina e l’olio, a parte sciogliete il lievito nell’acqua con lo zucchero, versatela nella terrina ed iniziate ad impastare, unite il sale e continuate a lavorare l’impasto. Se avete la planetaria tutto sarà più facile ma ricordate che, come ho spiegato nella ricetta della focaccia prima di mettere a lievitare sarà bene usare le mani! Formate una palla, ungetela poco e mettetela a lievitare in un luogo tiepido e non areato (andrà bene il forno spento con la lucina accesa) l’impasto della torta di rose salata di patate dovrà raddoppiare il suo volume.
- Dopo la lievitazione stendete l’impasto su una spianatoia infarinata con l’aiuto del mattarello dovrete dargli la forma di un rettangolo. Farcite con le zucchine affettate a velo, la pancetta ed il formaggio lasciando libero un cm dal bordo lungo. Arrotolate la torta di rose, iniziando dal lato lungo e ripieno (come in foto) e formate un rotolo che farete rotolare sul tagliare per dargli una forma regolare. Rivestite una teglia rotonda di dm 26 con un foglio di carta forno bagnata e strizzata. Tagliate a rondelle spesse 5 cm, fate riferimento all’altezza della teglia che userete. Sigillate (come in foto) un lato di ogni rondella e adagiate tutte le rondelle, ben distanziate, nella teglia.
- Fate lievitare un’altra ora la torta di rose salata di patate ed infornate a 180°, modalità statica, per 45 minuti circa.
Sfornate, lasciate intiepidire, servite la torta di rose salata di patate ed ammirate i vostri commensali 😉
Piaciuta la torta di rose salata di patate? Spero,proprio, di sì!! Fatemelo sapere nella mia pagina Facebook
Grazie che buona
😀
Grazie a te Alessandra! L’hai provata? E’ buona vero!? 😀 A presto…