Torta di mele alle mandorle – ricetta senza glutine –

Torta di mele alle mandorle. Inizia il mio personale percorso nel mondo del gluten free ed oggi esordisco con un classico : la torta di mele senza glutine ! Realizzata  mixando due farine naturali : la farina di mandorle e la maizena (di mais). Il risultato è stato eccellente ed il profumo che si è sprigionato dal forno mi ha fatto credere che si può mangiare bene anche senza glutine, anzi meglio ! Dalle foto vi accorgerete che c’è stata una modifica … poiché la torta di mele verrà molto morbida e le mele sono tante vi consiglio di rivestire la teglia con carta da forno bagnata e strizzata, sarà più facile sfornarla e trasferirla sulla gratella.

torta di mele alle mandorle

 

Torta di mele alle mandorle

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:

  • 2 mele
  • 80 grammi di farina di mandorle o mandorle spellate tritate finemente
  • 120 di maizena o farina di riso
  • 3 uova
  • 70 grammi di zucchero o 2 cucchiai di stevia
  • 1 vasetto da 125 ml di yogurt bianco o ricotta fresca
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un limone
  • un pizzico di sale
  • zucchero di canna
  • un cucchiaio di marmellata all’arancia o all’albicocca

Procedimento :

  1. Lavate le mele e affettatele, mettetele in una terrina e bagnatele con il succo del limone, mescolate delicatamente e mettete da parte.
  2. Preriscaldate il forno a 160 °. Nel frattempo lavorate con una frusta le uova con lo zucchero, continuando a lavorare aggiungere lo yogurt o la ricotta, il pizzico di sale, l’olio, le farine ed il lievito.
  3. Versate il composto in una teglia rivestita di carta forno bagnata e strizzata. Versate il composto nella teglia e livellatelo con una spatola.
  4. Disponete le fettine di mela con la buccia rivolta verso l’alto e accavallandole leggermente (come in foto) iniziando dall’esterno e finendo al centro. Spolverate la superficie delle mele con lo zucchero di canna.
  5. Infornate per 60 minuti al termine del quale fare una prova con lo stecchino per verificarne la cottura ed eventualmente proseguire per altri 5 minuti. Sfornate la torta di mele e, aiutandovi con la carta forno trasferitela su una gratella per farla raffreddare.
  6. Sciogliete la marmellate in pochissima acqua e scaldatela. Pennellate la superficie della torta di mele con un velo di marmellata per renderla bella lucida.

Servite la torta di mele alle mandorle a colazione o per un te con le amiche e fatemi sapere se vi è piaciuta attraverso la mia pagina Facebook 🙂

torta di mele alle mandorle


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

2 Risposte a “Torta di mele alle mandorle – ricetta senza glutine –”

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