Gustoso e facile il timballo di orzo, cotto in forno e arricchito con melanzane e salsiccia. Una valida alternativa allo sformato di riso, perfetto per chi, come me, segue una dieta a basso indice glicemico. Un primo piatto a base di orzo che si presta ad essere servito anche nei giorni di festa. Il trucco per renderlo perfetto e gustoso? Basterà cuocere l’orzo in un buon brodo e, a fine cottura, aromatizzarlo con qualche cucchiaio di sugo e zafferano. Questa ricetta ve la propongo farcita con salsiccia e melanzane ma lascio a voi creare qualche gustosa variante, inoltre è senza lattosio, ho volutamente tralasciato l’uso di formaggi e devo dire che il risultato è stato eccezionale!
Timballo di orzo
Ingredienti per 4 persone:
- 320 grammi di orzo
- un dado vegetale
- una bustina di zafferano
- un pizzico di pepe
- 100 grammi di salsa di pomodoro cotta con cipolla e olio
- 400 grammi di salsiccia
- un cucchiaio di vino bianco secco
- una piccola melanzana
- un cucchiaio di olio extravergine di oliva
- una piccola cipollla
- una presa di sale
- due cucchiai di pangrattato
- olio di semi per friggere
Procedimento:
- Portate a bollore un litro di acqua in cui avrete messo il dado. Appena bolle versate l’orzo e fatelo cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Mescolate ogni tanto e, a fine cottura, scolatelo e trasferitelo in una ciotola. Mescolate due cucchiai di salsa con la bustina di zafferano e versatela sull’orzo, pepate e mescolate bene.
- Mentre cuoce l’orzo, lavate la melanzana, pelatela e tagliatela a cubetti. Friggete nell’olio di semi i cubetti di melanzana, in due volte, prelevateli con un mestolo forato, trasferiteli in un colapasta e salate. Così facendo perderanno l’olio in eccesso.
- Pelate e affettate a velo la cipolla, trasferitela in una padella e rosolatela con un cucchiaio di olio, unite la salsiccia privata del budello. Schiacciate con una forchetta la salsiccia per sgranarla completamente, sfumate con il vino e appena sarà tutta rosolata spegnete.
- Preriscaldate il forno a 180°.
- Spolverate il fondo di uno stampo, da 18 cm a cerniera, con un cucchiaio di pangrattato, condite con la metà del sugo e versate metà del’orzo cotto. Livellatelo con il dorso di un cucchiaio e distribuite la salsiccia cotta e le melanzane. Ricoprite con l’orzo rimanente e livellate. Condite la superficie con il sugo di pomodoro e il pangrattato rimanente.
- Infornate il timballo di orzo per 30 minuti e, se necessario, negli ultimi minuti accendete il grill.
- Sfornate l’orzo al forno e lasciatelo riposare qualche minuto. Aprite lo stampo a cerniera e servite.
Piaciuto lo sformato di orzo con salsiccia e melanzane? Noi lo abbiamo trovato gustoso e leggero…
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