Teglia di verdure al forno

Oggi vi propongo la teglia di verdure al forno! Quando degli ingredienti, freschi e di stagione, si trasformano in un una ricetta gustosa e facile ci si può considerare soddisfatti. E cosi è, grazie a queste verdure al forno gratinate. Una sorta di tortino di verdure arricchito da grana, erbe aromatiche e poco pangrattato che vi stupirà nel gusto e nella consistenza… allora, se come me amate le verdure non potete lasciarvi scappare questa ricetta!

Teglia di verdure al forno

Teglia di verdure al forno

Ingredienti per 4/6 persone:

  • 2 patate medie novelle
  • 2 peperoni rossi
  • 300 grammi di fagiolini piatti (meraviglie o piattoni)
  • due zucchine medie
  • due cipolle rosse di tropea
  • due cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • un rametto di prezzemolo
  • qualche foglia di basilico
  • origano o timo
  • uno spicchio di aglio
  • 3 cucchiai di grana grattugiato (senza caglio animale per i vegetariani)
  • sale
  • pepe

Procedimento:

  1. Lavate bene tutti gli ortaggi. Spuntate i fagiolini, pelate le cipolle, spazzolate le patate e, se presentano la buccia spessa, sbucciatele. Passate velocemente le erbe sotto l’acqua, pelate l’aglio.
  2. Preriscaldate il forno a 200° e arrostite i peperoni (se preferite utilizzate la fiamma del piano cottura mettendoli in una padella). Trasferiteli in un sacchetto e lasciateli intiepidire.
  3. Portate a bollore in una padella dell’acqua salata. Tagliate a fette regolari le patate e lessatele per 10 minuti scarsi, prelevatele con una schiumarola e trasferitele in un piatto. Nella stessa acqua lessate i fagiolini per 10 minuti e scolateli.
  4. Frullate il pangrattato unendo le erbe aromatiche, l’aglio, meta del grana, una presa di sale ed il pepe.
  5. Ungete una teglia antiaderente, con stampo a cerniera da 24 cm di ø, con un cucchiaio di olio, adagiate le patate lessate distribuendole su tutte il fondo. Adagiate sopra le patate le cipolle ridotte a fettine e distribuite sopra un po’  di pangrattato. Adagiate sopra le cipolle le falde di peperoni arrostite, private della pellicina e dei semini, spolverate con un po’ di pangrattato. Proseguite con i fagiolini disposti ordinatamente e le zucchine affettate con una mandolina. Ultimate con l’olio, il pangrattato ed il grana.
  6. Infornate la teglia di verdure a 180° e fatela cuocere per 45 minuti.

Sfornate il tortino gratinato di verdure, lasciatelo riposare 10 minuti e poi tagliatelo a fette e servitelo. Queste verdure al forno sono ottime anche tiepide o fredde.

Se vi è piaciuta la mia ricetta e volete rimanere aggiornati sulle nuove vi aspetto nella mia pagina Facebook  dove troverete anche, nella sezione foto, degli album con tante raccolte a tema!

Teglia di verdure al forno

tortino di verdure miste

Precedente Risotto in vasocottura con gamberi e zafferano Successivo Scialatelli con gamberi e zucchine

Lascia un commento

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.