Struffoli al cioccolato / ricetta con stevia e non fritta

Oggi vi propongo una chicca in versione “light” degli struffoli al cioccolato. Questa ricetta l’ho realizzata con stevia, non è fritta e preparata con farina tipo 2. Iniziando una dieta a basso IG nasce l’esigenza di modificare le ricette tradizionali rendendole adatte anche a me ma anche a chi vuole concedersi delle ricette dolci senza strafare. Il risultato è stato strepitoso! Morbidi e gustosi gli struffoli al cioccolato impossibile non amarli subito!

Struffoli al cioccolato

Struffoli al cioccolato

Ingredienti per 12 porzioni (60 palline):

  • 150 grammi di farina tipo 2
  • un uovo
  • un cucchiaio scarso di stevia
  • 50 ml di vino bianco secco
  • la scorza di un’arancia
  • la scorza di mezzo limone
  • mezza bustina di lievito
  • la punta di un cucchiaino di bicarbonato
  • un pizzico di sale

Per la glassa al cioccolato:

  • 150 grammi di cioccolato fondente al 70/80 %
  • un cucchiaino di stevia (se non trovate già dolcificato il cioccolato)
  • 10 grammi di olio di semi (un cucchiaio)
  • 100 ml di panna fresca
  • poche scaglie di cocco disidratate per decorare

Procedimento:

  1. Preriscaldate il forno a 250°. Rivestite due teglie (leccarde) con carta forno.
  2. Mettete tutti gli ingredienti degli struffoli in una ciotola e lavorate il composto fino ad ottenere un impasto sodo, non appiccicoso e liscio, se necessario unite poca farina in più. Adagiate l’impasto su un piano, ricavate dei cilindri e poi tagliateli a pezzetti grandi quanto una nocciola, fateli rotolare sul piano per renderli tondi, trasferiteli nelle teglie un po’ distanziati e infornate per 5 minuti o fino a che saranno  belli gonfi e dorati ma morbidi.
  3. Fondete a bagnomaria o al microonde il cioccolato a pezzetti, unite l’olio e la stevia e la panna, quando il cioccolato sarà fuso, e mescolate bene con una frusta per incorporare l’olio e sciogliere lo zucchero.
  4. Versate gli struffoli al forno nel cioccolato, mescolate e trasferite in vassoio da portata, decorate con le scaglie di cocco.

Gli struffoli al cioccolato si manterranno deliziosi per più giorni. Serviteli ai vostri amici senza dire che non hanno zucchero… diteglielo solo alla fine 😉 Io vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se vi è piaciuta questa ricetta a basso indice glicemico!

Struffoli al cioccolato


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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